价格高的东西不一定是性价比最高的,但是用起来都很舒服,很少有烦心的事。我们内心都希望买最好的,往往受制于预算,只能退而求其次,选择所谓性价比高的。而所谓性价比高,往往在我们不太关注的细节方面做的不到位。
[ 本帖最后由 yonnin 于 14-7-26 20:16 编辑 ]
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渡口之畔,打造温馨的DreamHouse(参赛2014)
点击: 54203 回复: 168 家庭装修
我逐一试了几个开关,发现挂壁式空调开关放在倒数第二位,且很有可能所有的挂壁式空调都是连到这一个回路上的。家里一共有四路挂壁式空调插座,目前仅主卧和餐厅安装了空调,测试下来这两个插座是一个回路,让人觉得担心的是这个回路上采用的是C20的空气开关,如果所有空调同时开启,则容易存在跳闸的风险。
让人疑惑不解的是厨房的插座和灯起码分了三个回路,我所了解到的有一路是放的4个平方的线,水电工在接电的时候应该会注意,将4个平方的线接到C32的空气开关上。其他的几路就让人摸不清头脑了,比如说油烟机插座的回路既不属于厨房灯的回路也不属于插座的回路,而竟然和儿童房的灯为同一回路,真是让人疑惑不解。
度娘上找个电路设置规则,供同学们参考
我们先来学习2个基本的初中物理公式:功率=电压*电流,铜心电线负荷=电压*系数安培*横切面积(这个系数安培粗略点说应该在大约5--10安培之间,空气中为10左右,直接水泥坐死5左右,在线管中根据空间多少多在6--8之间)。
实际上我们在家庭装修中,基本上电线空开配套以及回路分配大的原理都是从这2个基本物理公式中出来的,很简单,布线真正难的是出了疑难问题如何简单的分析判断,可惜的是,在我们目前市场现状下,99%以上的家装电工和装饰公司材料商都是凭所谓的经验和习惯去判断,哎。不能说不是我们这个行业中的一个悲哀。
那么,我们就运用上面的2个公式和家装功能分配以及方便性和安全性结合,来看看家装如何配比比较好(对于电线负荷,我的计算原则是超过总负荷的1.5倍就可以了,超得太多也是浪费,就算你有钱,浪费国家宝贵的资源也是不对的,呵呵):
一、空调类
1、客厅大空调;这个一般采取单独回路方式,很多人有误区,认为非要6平方的电线,这个是不对的,我们来计算计算4平方的电线最大负荷是多少?4*220*6(保险起见,我们系数算低点)=5280。一般客厅大空调多少瓦,呵呵。3000多吧?是不是已经很保险了?当然,你家的客厅很大,买的啥子大4P大5P的你还是用6个的电线哈。
2、卧室空调;卧室空调一般为1P或1.5P的,所以,单独一个空调一个回路可以,也可以2个空调一个回路,当单独一个空调一个回路的时候,2.5的线就足够,2个空调一个回路,还是保险起见,用4个的。虽然算负荷,用4个的线带3个卧室空调是足够的,不过,我们不推荐这样做,主要原因是夏天电压不稳定,万一同时使用(虽然可能性很小,不过不排除3代一家,而且一个出了问题,总还有一个在用),可能会频繁跳闸,所以,一个原则,除非一室一厅,卧室空调最多2个串联,并且最少保持2个回路(呵呵,这间坏了到那间去睡)。
二、厨房插座
厨房电器的功率不会很大,但是,多,且长期使用,所以,应采用4个平方的电线,对于一些很大的房子有很多乱七八糟的电器的时候(比如别墅),那么还可以考虑6个的电线。厨房插座必须单独一个回路。
三、卫生间插座
其实不应该叫卫生间插座,而是指的是卫生间浴霸,大家记住几个数据,一般灯暖浴霸功率为1100--1200,风暖一般为2000--2500。所以,一般情况下2个卫生间串接用4个平方的电线为好(万一要用风暖啊),单独一个卫生间可以用2.5的。另,现在我们在布线上有些灵活处理,很多主卫浴霸和主卧空调是串接的,如果主卧空调是单独回路,且用的4个平方的电线,这种方式是可行的。
四、其他普通插座
一般情况下都是用2.5的电线,根据房间大小一般分为1--2个回路(指的是平层,很大的房子还是不止2个回路的),一般小点的就一个回路,大点的就2个回路。
五、灯线
首先明确一点,我们目前在配备灯线的时候多用1.5的电线,这个从国家规范上说是不正确的,不过我个人支持这样的配备方式。国家规范是2.5以下不得作为主线路使用,也就是说进开关的线要用2.5的,出开关到灯的线用1个的都可以,但是,这个规范只是考虑了最恶劣的布线方式和计算灯的时候没有考虑到节能灯。以前我们不用接能灯的时候瓦数是很大的,不过现在是节能灯,功率很小,1.5的电线是远远足够了,能不浪费就不浪费。当然,有些家庭射灯很多,水晶灯很多,这种情况下1.5的就不够用了,所以,具体情况具体分析。
灯线我们一般推荐分成1--2个回路(平层,别墅这些除外),小的分1个,大的还是2个好,负荷是一个方面,最关键的是如果晚上灯回路坏了没修好,还有一个回路照明。
六、其他特殊要求
其实以上回路的划分已经充分的考虑到安全性和使用性了,对于一般家庭来说,是非常够用了,所以,不用再次细分,不过有些家庭有一些特殊的大功率电器,比如即热式电热水器,那么这样的电器就需要单独划分一个回路了,还有一些家庭把电冰箱单独划分一个回路,也是可行的。一个是冰箱常年使用,单独回路可以保证电线老化慢,然后如果出门几天,其他的回路可以全部关闭,只留冰箱使用。
空开的配备大小
我们现在的大多数电工完全乱配,根本不计算功率,把空开配得大得很,空开的目的是什么?就是在超负荷的时候跳闸保护电器和电路,你用这么大那他还要跳?不如不要。这1.2年通过大家的宣传还好一点,以前完全是乱整。
实际计算很简单,就是安培==功率/电压。如果严格按照电器规范来做,一般1.5的电线配10A的,2.5的电线配16A的,4个平方的电线配20A的,当然,空开的频繁跳闸也不好,我们要考虑到现在的电压不稳定或者说空开设计不当,所以,可以按以上的配,也可以按高一个档次配,1.5的配16A的,2.5的配20A的,4个平方的配25A的也是可行的。至于总空开的配备,在套内120.130以下的房子,2P40A的都是足够了的,还高配了的,进户电表才多大嘛,呵呵,你不怕电表被烧。
至于漏电保护(这个东西是当回路发生泄露30MA电流时自动跳闸,主要保护人体触电),理论上工装灯线都要配,家装所有的插座要配,不过我们建议只配厨房和卫生间这些潮湿的,因为好的漏电保护非常敏感,稍微有一点电工胶布没有包裹好,有点点泄露就跳闸,实际上这点泄露对人体没有影响,特别是大功率空调,用2年后内部一些元件稍稍老化一点就跳闸,这个也是很麻烦的事情。
还有很多电工也乱搞,下面的回路不配漏电保护,在总空开上用一个漏电保护,那你可能麻烦了,过2年家里随便那个接触点有点问题,或者随便那个电器有点问题,呵呵,对不起,全家没有电。当然,我们现在好象没有遇到这个问题,呵呵,你以为我在乱说所,那是99.5%的人没有正确使用漏电保护器而已。漏电保护器上面有一个小按纽,需要你每过个把月去按一下,呵呵,你几年不按,多半是不会发挥作用的,那当然是不跳了。
我们先来学习2个基本的初中物理公式:功率=电压*电流,铜心电线负荷=电压*系数安培*横切面积(这个系数安培粗略点说应该在大约5--10安培之间,空气中为10左右,直接水泥坐死5左右,在线管中根据空间多少多在6--8之间)。
实际上我们在家庭装修中,基本上电线空开配套以及回路分配大的原理都是从这2个基本物理公式中出来的,很简单,布线真正难的是出了疑难问题如何简单的分析判断,可惜的是,在我们目前市场现状下,99%以上的家装电工和装饰公司材料商都是凭所谓的经验和习惯去判断,哎。不能说不是我们这个行业中的一个悲哀。
那么,我们就运用上面的2个公式和家装功能分配以及方便性和安全性结合,来看看家装如何配比比较好(对于电线负荷,我的计算原则是超过总负荷的1.5倍就可以了,超得太多也是浪费,就算你有钱,浪费国家宝贵的资源也是不对的,呵呵):
一、空调类
1、客厅大空调;这个一般采取单独回路方式,很多人有误区,认为非要6平方的电线,这个是不对的,我们来计算计算4平方的电线最大负荷是多少?4*220*6(保险起见,我们系数算低点)=5280。一般客厅大空调多少瓦,呵呵。3000多吧?是不是已经很保险了?当然,你家的客厅很大,买的啥子大4P大5P的你还是用6个的电线哈。
2、卧室空调;卧室空调一般为1P或1.5P的,所以,单独一个空调一个回路可以,也可以2个空调一个回路,当单独一个空调一个回路的时候,2.5的线就足够,2个空调一个回路,还是保险起见,用4个的。虽然算负荷,用4个的线带3个卧室空调是足够的,不过,我们不推荐这样做,主要原因是夏天电压不稳定,万一同时使用(虽然可能性很小,不过不排除3代一家,而且一个出了问题,总还有一个在用),可能会频繁跳闸,所以,一个原则,除非一室一厅,卧室空调最多2个串联,并且最少保持2个回路(呵呵,这间坏了到那间去睡)。
二、厨房插座
厨房电器的功率不会很大,但是,多,且长期使用,所以,应采用4个平方的电线,对于一些很大的房子有很多乱七八糟的电器的时候(比如别墅),那么还可以考虑6个的电线。厨房插座必须单独一个回路。
三、卫生间插座
其实不应该叫卫生间插座,而是指的是卫生间浴霸,大家记住几个数据,一般灯暖浴霸功率为1100--1200,风暖一般为2000--2500。所以,一般情况下2个卫生间串接用4个平方的电线为好(万一要用风暖啊),单独一个卫生间可以用2.5的。另,现在我们在布线上有些灵活处理,很多主卫浴霸和主卧空调是串接的,如果主卧空调是单独回路,且用的4个平方的电线,这种方式是可行的。
四、其他普通插座
一般情况下都是用2.5的电线,根据房间大小一般分为1--2个回路(指的是平层,很大的房子还是不止2个回路的),一般小点的就一个回路,大点的就2个回路。
五、灯线
首先明确一点,我们目前在配备灯线的时候多用1.5的电线,这个从国家规范上说是不正确的,不过我个人支持这样的配备方式。国家规范是2.5以下不得作为主线路使用,也就是说进开关的线要用2.5的,出开关到灯的线用1个的都可以,但是,这个规范只是考虑了最恶劣的布线方式和计算灯的时候没有考虑到节能灯。以前我们不用接能灯的时候瓦数是很大的,不过现在是节能灯,功率很小,1.5的电线是远远足够了,能不浪费就不浪费。当然,有些家庭射灯很多,水晶灯很多,这种情况下1.5的就不够用了,所以,具体情况具体分析。
灯线我们一般推荐分成1--2个回路(平层,别墅这些除外),小的分1个,大的还是2个好,负荷是一个方面,最关键的是如果晚上灯回路坏了没修好,还有一个回路照明。
六、其他特殊要求
其实以上回路的划分已经充分的考虑到安全性和使用性了,对于一般家庭来说,是非常够用了,所以,不用再次细分,不过有些家庭有一些特殊的大功率电器,比如即热式电热水器,那么这样的电器就需要单独划分一个回路了,还有一些家庭把电冰箱单独划分一个回路,也是可行的。一个是冰箱常年使用,单独回路可以保证电线老化慢,然后如果出门几天,其他的回路可以全部关闭,只留冰箱使用。
空开的配备大小
我们现在的大多数电工完全乱配,根本不计算功率,把空开配得大得很,空开的目的是什么?就是在超负荷的时候跳闸保护电器和电路,你用这么大那他还要跳?不如不要。这1.2年通过大家的宣传还好一点,以前完全是乱整。
实际计算很简单,就是安培==功率/电压。如果严格按照电器规范来做,一般1.5的电线配10A的,2.5的电线配16A的,4个平方的电线配20A的,当然,空开的频繁跳闸也不好,我们要考虑到现在的电压不稳定或者说空开设计不当,所以,可以按以上的配,也可以按高一个档次配,1.5的配16A的,2.5的配20A的,4个平方的配25A的也是可行的。至于总空开的配备,在套内120.130以下的房子,2P40A的都是足够了的,还高配了的,进户电表才多大嘛,呵呵,你不怕电表被烧。
至于漏电保护(这个东西是当回路发生泄露30MA电流时自动跳闸,主要保护人体触电),理论上工装灯线都要配,家装所有的插座要配,不过我们建议只配厨房和卫生间这些潮湿的,因为好的漏电保护非常敏感,稍微有一点电工胶布没有包裹好,有点点泄露就跳闸,实际上这点泄露对人体没有影响,特别是大功率空调,用2年后内部一些元件稍稍老化一点就跳闸,这个也是很麻烦的事情。
还有很多电工也乱搞,下面的回路不配漏电保护,在总空开上用一个漏电保护,那你可能麻烦了,过2年家里随便那个接触点有点问题,或者随便那个电器有点问题,呵呵,对不起,全家没有电。当然,我们现在好象没有遇到这个问题,呵呵,你以为我在乱说所,那是99.5%的人没有正确使用漏电保护器而已。漏电保护器上面有一个小按纽,需要你每过个把月去按一下,呵呵,你几年不按,多半是不会发挥作用的,那当然是不跳了。
原帖由 yonnin 于 14-7-27 10:20 发表
我们先来学习2个基本的初中物理公式:功率=电压*电流,铜心电线负荷=电压*系数安培*横切面积(这个系数安培粗略点说应该在大约5--10安培之间,空气中为10左右,直接水泥坐死5左右,在线管中根据空间多少多在6--8之 ...
表示看不懂有鸭梨我们先来学习2个基本的初中物理公式:功率=电压*电流,铜心电线负荷=电压*系数安培*横切面积(这个系数安培粗略点说应该在大约5--10安培之间,空气中为10左右,直接水泥坐死5左右,在线管中根据空间多少多在6--8之 ...

其实也不复杂,把握一个原则,在电箱够大的情况下尽可能多的设置开关回路;厨房、卫生间以及自己觉得容易漏电的地方最好在开关上加个漏保;回路设置要充分考虑到用电负荷。基本上掌握这些就差不多了。现在的水电工基本上就在总开关上加个漏保,其他分支的回路都没有加,其实这也是不对的。很不幸,我家也是这样设置的。
最近研究电的问题,现在丁卯住的房子电就出问题了。昨天煮蛋器放在窗口被打湿了,一插电空开就跳。后来把楼上的电表箱开关推上去以后发现还是没电。最后检查发现楼下电表箱上面的空开跳掉了,推了好几次才推上去的。打电话给供电公司回复称除了电表是供电公司的,其他全是开发商的。那个空开一看就很水,叫什么爱家牌。早上因为上班溜号回家的,所以没有拍照,晚上补照片。