
春天永隆桃红柳绿花开的日子
点击: 83244 回复: 241 家庭装修
原帖由 奢爱寝具客服 于 11-8-17 15:15 发表
楼主你可真用功啊!估计等你装修完你就成专业家装咨询师了
哈哈!俺纯属菜鸟级别,不像海尔兄弟,写装修日记把自己变成了“装总”,与他相比,专业知识差远啦楼主你可真用功啊!估计等你装修完你就成专业家装咨询师了

原帖由 xcwct 于 2011-8-17 22:05 发表
哈哈!俺纯属菜鸟级别,不像海尔兄弟,写装修日记把自己变成了“装总”,与他相比,专业知识差远啦
我现在称号他“海工”哈哈!俺纯属菜鸟级别,不像海尔兄弟,写装修日记把自己变成了“装总”,与他相比,专业知识差远啦

今天下午2:00-9:00一直在奋战在月星。个中纠结与辛苦暂且不表,先将收获记录如下。
1、订购了瓷砖:红蜘蛛(原本是看中另外一个品牌的,因为喜欢红蜘蛛的墙砖,所以最后确定了红蜘蛛,最后是大大超出了预算,看来得在其他项目上压缩银根才行)
2、订购了电视柜、沙发一组(3+1+1.方几、长几各一张)、主卧室床及床头柜(本来是犹豫于三家品牌的,布拉格公园的美女经理太厉害了,这个单子硬是被她做成了)
3、订购了佳德水槽(含水龙头)
1、订购了瓷砖:红蜘蛛(原本是看中另外一个品牌的,因为喜欢红蜘蛛的墙砖,所以最后确定了红蜘蛛,最后是大大超出了预算,看来得在其他项目上压缩银根才行)
2、订购了电视柜、沙发一组(3+1+1.方几、长几各一张)、主卧室床及床头柜(本来是犹豫于三家品牌的,布拉格公园的美女经理太厉害了,这个单子硬是被她做成了)
3、订购了佳德水槽(含水龙头)
要封阳台了,先做点功课,从玻璃胶开始吧。(转帖)
单组份硅酮玻璃胶是一种类似软膏,一旦接触空气中的水分就会固化成一种坚韧的橡胶类固体的材料。硅酮玻璃胶的粘接力强,拉伸强度大,同时又具有耐候性、抗振性,和防潮、抗臭气和适应冷热变化大的特点。加之其较广泛的适用性,能实现大多数建材产品之间的粘合,因此应用价值非常大。
硅酮玻璃胶由其不会因自身的重量而流动,所以可以用于过顶或侧壁的接缝而不发生下陷,塌落或流走。它主要用于干洁的金属、玻璃,大多数不含油脂的木材、硅酮树脂、加硫硅橡胶、陶瓷、天然及合成纤维,以及许多油漆塑料表面的粘接。质量好的硅酮玻璃胶在摄氏零度以下使用不会发生挤压不出、物理特性改变等现象。充分固化的硅酮玻璃胶在温度到204℃(400oF)的情况下使用仍能保持持续有效,但温度高达218℃(428oF)时,有效时间会缩短。硅酮玻璃胶有多种颜色,常用颜色有黑色、瓷白、透明、银灰、灰、古铜六种。其它颜色可根据客户要求订做。硅铜玻璃胶根据用途分为三种:硅铜玻璃胶根据用途分为三种:
1 酸性玻璃胶适宜作密封、堵塞防漏及防风雨用途,室内室外两者皆宜(室内效果更佳),防渗防漏效果显著。2、粘接汽车的各种内部装饰,包括:金属、织物和有机织物及塑料。3、接合加热和制冷设备上的垫片。4、在金属表面加装无螺孔的筋条、铭牌以及漆加塑料材料。5、对烘箱门上的窗口、气体用具上的烟道、管道接头、通道门进行封口。6、为齿轮箱、压缩机、泵提供即时成形的防漏垫。7、对船仓以及窗口密封。8、拖车、卡车驾驶室玻璃窗的密封。9、粘合和密封设备部件。10、形成防磨涂层。11、镶嵌和填充薄金属片迭层、道管网络和设备机壳。
2 中性耐候胶适用于各种幕墙耐候密封,特别推荐用于玻璃幕墙、铝塑板幕墙、石材干挂的耐候密封;2、金属、玻璃、铝材、瓷砖、有机玻璃、镀膜玻璃间的接缝密封;
看来包阳台应该用这种胶
3、混凝土、水泥、砖石、岩石、大理石、钢材、木材、阳极处理铝材及涂漆铝材表面的接缝密封。大多数情况下都无需使用底漆。 3 硅酮结构胶首要用于玻璃幕墙的金属和玻璃间结构或非结构性粘合装配。2、它能将玻璃直接和金属构件表面连接构成单一装配组件,满足全隐或半隐框的幕墙设计要求。3、中空玻璃的结构性粘接密封。
耐候密封胶 1适用于各种幕墙耐候密封,特别推荐用于玻璃幕墙、铝塑板幕墙、石材干挂的耐候密封;2、金属、玻璃、铝材、瓷砖、有机玻璃、镀膜玻璃间的接缝密封;3、混凝土、水泥、砖石、岩石、大理石、钢材、木材、阳极处理铝材及涂漆铝材表面的接缝密封。大多数情况下都无需使用底漆。
硅酮结构胶
1首要用于玻璃幕墙的金属和玻璃间结构或非结构性粘合装配。2、它能将玻璃直接和金属构件表面连接构成单一装配组件,满足全隐或半隐框的幕墙设计要求。3、中空玻璃的结构性粘接密封。
耐候密封胶主要用于材料之间的密封填缝,而结构胶主要是起粘接作用,两者用的不是一个地方耐候密封胶也可以说是通用胶,主要是具有抗紫外线、酸雨、雪等极端的天气。硅酮结构胶除了具有耐候密封胶的特性外,还具有比耐候候密封胶更强的粘结性能,主要表现在抗撕裂强度、断裂延伸率、拉伸强度比较强,拉伸强度主要用在予应力的地方。结构胶是用于各种幕墙的结构性和非结构性装配粘接的,而耐候胶则主要是接缝的防水密封的,结构胶的模量、硬度、强度及价格都要高于同档次的耐候胶,但耐候胶的位移能力(可作弹性解释)要高于结构胶,所有两者是不能混用的,主要看你用在那里。密封的地方用结构胶一是成本高,二是不利于接缝的位移变化。应该用结构胶的地方是一定不能用耐候胶的。
如何选购玻璃胶? 玻璃胶在建筑装饰材料中是一种很不起眼的辅助材料,但在建筑施工和室内装修中却起着非常重要的作用,不能忽视它的质量和性能,市场上玻璃胶的品种更是良莠不齐,怎样才能选购一种在施工及装修中使用效果好、黏结性强、颜色纯正、价格相当的玻璃胶呢?消费者一定要注意以下几点常识。
(1)不能贪便宜。大多数用户还是把便宜的产品放在首位,殊不知使用低价胶不仅影响工程质量、使用寿命,更重要的是极易造成返工、耽误工期,甚至出现责任事故。为赢得暴利,不法商贩能在包装上做手脚,用厚包装瓶减少装胶重量、用劣质胶浆代替品牌胶,其获取的暴利就在价格上。一支同等重量的低档玻璃胶能比品牌玻璃胶便宜好几倍,但品牌玻璃胶的黏度、拉力却要比低档玻璃胶强320倍,使用寿命要长1050倍。因此,业主不能贪图便宜,以免影响室内装修寿命。
(2)了解性能的不同。有些业主是在不了解产品知识的情况下购买了玻璃胶,在使用的过程中发现了许多问题。家装中一般使用玻璃胶的地方有:木线背面哑口处、洁具、坐便器、卫生间里的化妆镜、洗手池与墙面的缝隙处等等,这些地方要用不同性能的玻璃胶。家装时常用的玻璃胶按性能分为两种:中性玻璃胶和酸性玻璃胶。中性玻璃胶黏结力比较弱,一般用在卫生间镜子背面这些不需要很强黏结力的地方。中性玻璃胶在家装中使用比较多,主要因为它不会腐蚀物体,而酸性玻璃胶一般用在木线背面的哑口处,黏结力很强。
(3)要注意防霉。这一点非常重要,比如很多玻璃胶用于卫生间,卫生间本来就很潮湿,容易发霉,时间长了会很难看,所以玻璃胶一定要有防霉功效。一般玻璃胶的瓶子上都会说明,一些质量不好的玻璃胶根本就没有这样的功能,所以购买时一定要认清。
(4)认清品牌。目前市场上的玻璃胶质量良莠不齐,比较简单的办法是通过品牌和价格判断其质量好坏。购买时尽量选择品牌玻璃胶,它们在品质上有保证,特别是在这些品牌玻璃胶的包装上会有详细的产品说明,便于购买者分辨性能。有时同品牌产品也会分系列和等级,说明上都会有注释,比如5级、7级,这些等级会对应一定的使用范围和类别。国内目前对于该行业没有统一的标准,但是国外品牌的玻璃胶会有统一标准,比如洁具应该使用7级玻璃胶。
(5)看包装。一看出厂日期、用途、使用说明、注意事项等内容表述是否清楚完整;二看净含量是否准确,厂家必须在包装瓶上标明规格型号和净含量(单位克或毫升)。
(6)验胶质。一闻气味,二比光泽,三查颗粒,四看气泡,五检验固化效果,六试拉力和黏度。
单组份硅酮玻璃胶是一种类似软膏,一旦接触空气中的水分就会固化成一种坚韧的橡胶类固体的材料。硅酮玻璃胶的粘接力强,拉伸强度大,同时又具有耐候性、抗振性,和防潮、抗臭气和适应冷热变化大的特点。加之其较广泛的适用性,能实现大多数建材产品之间的粘合,因此应用价值非常大。
硅酮玻璃胶由其不会因自身的重量而流动,所以可以用于过顶或侧壁的接缝而不发生下陷,塌落或流走。它主要用于干洁的金属、玻璃,大多数不含油脂的木材、硅酮树脂、加硫硅橡胶、陶瓷、天然及合成纤维,以及许多油漆塑料表面的粘接。质量好的硅酮玻璃胶在摄氏零度以下使用不会发生挤压不出、物理特性改变等现象。充分固化的硅酮玻璃胶在温度到204℃(400oF)的情况下使用仍能保持持续有效,但温度高达218℃(428oF)时,有效时间会缩短。硅酮玻璃胶有多种颜色,常用颜色有黑色、瓷白、透明、银灰、灰、古铜六种。其它颜色可根据客户要求订做。硅铜玻璃胶根据用途分为三种:硅铜玻璃胶根据用途分为三种:
1 酸性玻璃胶适宜作密封、堵塞防漏及防风雨用途,室内室外两者皆宜(室内效果更佳),防渗防漏效果显著。2、粘接汽车的各种内部装饰,包括:金属、织物和有机织物及塑料。3、接合加热和制冷设备上的垫片。4、在金属表面加装无螺孔的筋条、铭牌以及漆加塑料材料。5、对烘箱门上的窗口、气体用具上的烟道、管道接头、通道门进行封口。6、为齿轮箱、压缩机、泵提供即时成形的防漏垫。7、对船仓以及窗口密封。8、拖车、卡车驾驶室玻璃窗的密封。9、粘合和密封设备部件。10、形成防磨涂层。11、镶嵌和填充薄金属片迭层、道管网络和设备机壳。
2 中性耐候胶适用于各种幕墙耐候密封,特别推荐用于玻璃幕墙、铝塑板幕墙、石材干挂的耐候密封;2、金属、玻璃、铝材、瓷砖、有机玻璃、镀膜玻璃间的接缝密封;
看来包阳台应该用这种胶
3、混凝土、水泥、砖石、岩石、大理石、钢材、木材、阳极处理铝材及涂漆铝材表面的接缝密封。大多数情况下都无需使用底漆。 3 硅酮结构胶首要用于玻璃幕墙的金属和玻璃间结构或非结构性粘合装配。2、它能将玻璃直接和金属构件表面连接构成单一装配组件,满足全隐或半隐框的幕墙设计要求。3、中空玻璃的结构性粘接密封。
耐候密封胶 1适用于各种幕墙耐候密封,特别推荐用于玻璃幕墙、铝塑板幕墙、石材干挂的耐候密封;2、金属、玻璃、铝材、瓷砖、有机玻璃、镀膜玻璃间的接缝密封;3、混凝土、水泥、砖石、岩石、大理石、钢材、木材、阳极处理铝材及涂漆铝材表面的接缝密封。大多数情况下都无需使用底漆。
硅酮结构胶
1首要用于玻璃幕墙的金属和玻璃间结构或非结构性粘合装配。2、它能将玻璃直接和金属构件表面连接构成单一装配组件,满足全隐或半隐框的幕墙设计要求。3、中空玻璃的结构性粘接密封。
耐候密封胶主要用于材料之间的密封填缝,而结构胶主要是起粘接作用,两者用的不是一个地方耐候密封胶也可以说是通用胶,主要是具有抗紫外线、酸雨、雪等极端的天气。硅酮结构胶除了具有耐候密封胶的特性外,还具有比耐候候密封胶更强的粘结性能,主要表现在抗撕裂强度、断裂延伸率、拉伸强度比较强,拉伸强度主要用在予应力的地方。结构胶是用于各种幕墙的结构性和非结构性装配粘接的,而耐候胶则主要是接缝的防水密封的,结构胶的模量、硬度、强度及价格都要高于同档次的耐候胶,但耐候胶的位移能力(可作弹性解释)要高于结构胶,所有两者是不能混用的,主要看你用在那里。密封的地方用结构胶一是成本高,二是不利于接缝的位移变化。应该用结构胶的地方是一定不能用耐候胶的。
如何选购玻璃胶? 玻璃胶在建筑装饰材料中是一种很不起眼的辅助材料,但在建筑施工和室内装修中却起着非常重要的作用,不能忽视它的质量和性能,市场上玻璃胶的品种更是良莠不齐,怎样才能选购一种在施工及装修中使用效果好、黏结性强、颜色纯正、价格相当的玻璃胶呢?消费者一定要注意以下几点常识。
(1)不能贪便宜。大多数用户还是把便宜的产品放在首位,殊不知使用低价胶不仅影响工程质量、使用寿命,更重要的是极易造成返工、耽误工期,甚至出现责任事故。为赢得暴利,不法商贩能在包装上做手脚,用厚包装瓶减少装胶重量、用劣质胶浆代替品牌胶,其获取的暴利就在价格上。一支同等重量的低档玻璃胶能比品牌玻璃胶便宜好几倍,但品牌玻璃胶的黏度、拉力却要比低档玻璃胶强320倍,使用寿命要长1050倍。因此,业主不能贪图便宜,以免影响室内装修寿命。
(2)了解性能的不同。有些业主是在不了解产品知识的情况下购买了玻璃胶,在使用的过程中发现了许多问题。家装中一般使用玻璃胶的地方有:木线背面哑口处、洁具、坐便器、卫生间里的化妆镜、洗手池与墙面的缝隙处等等,这些地方要用不同性能的玻璃胶。家装时常用的玻璃胶按性能分为两种:中性玻璃胶和酸性玻璃胶。中性玻璃胶黏结力比较弱,一般用在卫生间镜子背面这些不需要很强黏结力的地方。中性玻璃胶在家装中使用比较多,主要因为它不会腐蚀物体,而酸性玻璃胶一般用在木线背面的哑口处,黏结力很强。
(3)要注意防霉。这一点非常重要,比如很多玻璃胶用于卫生间,卫生间本来就很潮湿,容易发霉,时间长了会很难看,所以玻璃胶一定要有防霉功效。一般玻璃胶的瓶子上都会说明,一些质量不好的玻璃胶根本就没有这样的功能,所以购买时一定要认清。
(4)认清品牌。目前市场上的玻璃胶质量良莠不齐,比较简单的办法是通过品牌和价格判断其质量好坏。购买时尽量选择品牌玻璃胶,它们在品质上有保证,特别是在这些品牌玻璃胶的包装上会有详细的产品说明,便于购买者分辨性能。有时同品牌产品也会分系列和等级,说明上都会有注释,比如5级、7级,这些等级会对应一定的使用范围和类别。国内目前对于该行业没有统一的标准,但是国外品牌的玻璃胶会有统一标准,比如洁具应该使用7级玻璃胶。
(5)看包装。一看出厂日期、用途、使用说明、注意事项等内容表述是否清楚完整;二看净含量是否准确,厂家必须在包装瓶上标明规格型号和净含量(单位克或毫升)。
(6)验胶质。一闻气味,二比光泽,三查颗粒,四看气泡,五检验固化效果,六试拉力和黏度。
转帖一些自己需要的经验:
1、在阳台顶端上打柜子的话柜子背面加上一层泡沫塑料板隔热防水效果很好。
2、卫生间地面的坡度要在铺砖之前考虑好,按照国标的坡度并不能够达到迅速排水的效果,而且如果你用了防臭地漏或者超薄地漏都会大大加剧排水的困难。有人说坡度大不美观,我觉得是无稽之谈。相反大些坡度水能够迅速跑干净是一件非常令人舒畅的事情。
3、卫生间墙壁上那种内陷的置物空间别废弃了,贴好瓷砖很好用很漂亮的。当然瓦工会觉得费事说“丑”、“现在不流行了”,呵呵,别上当,他想偷懒。
4、阳台柜门最好用防火板不变型。阳台的环境比较恶劣。
5、安装门锁要注意锁舌头上些腊,撞坏再上腊就晚了。如果没有门吸的话还要注意防止把手撞墙而损坏。
6、漏电保护器和空气开关要用名牌的。比如“梅兰日兰”。想买真货也简单,直接打电话查梅兰日兰总部的电话号码,然后打过去问本地分公司号码。
7、马桶安装前的那个洞是很大的,大到地漏盖子都能够掉下去,如果你的地漏已经安装而马桶没有装,千万注意地漏盖子,或者把地漏盖子收起来别处保管也好。
8、三角阀不应该省略,也省不了多少钱,如果有三角阀的话,安装三角阀就可以提前发现铜接头处有没有漏水,如果不安装,则只有最后安装龙头往铜接头上接管子的时候才能够检查当时安装的内接是否漏水,由于漏水总要加压一段时间才能够测试出来,最后安装内接和龙头的话比较不安全。
9、顶角弹线有助于把顶角线做直。
10、在线槽的水泥表面批腻子之前表面处理很重要,对于不结实的表面用清洁球处理很合适。
11、排好水管后的水管加压测试也是非常重要的。测试时,大家一定要在场,而且测试时间至少在30分钟以上,条件许可的,最好一个小时。10公斤加压,最后没有任何减少方可测试通过。
12、塑钢门的时候一定要算好塑钢门门框凸出墙壁的尺寸,知会安装人员,使得最后门框和贴完瓷片的墙壁是平的,这样既美观,又好做卫生。
13、木工的包门套和泥工的贴瓷砖也是要配合的,包门套的时候,要考虑下面的地面(门的两边地面的任何一面)是否还要贴瓷砖或者其他水泥砂浆找平的事情,因为门套如果在贴瓷片前钉好,一直包到地面,将来用水泥的时候,如果水泥和门套沾上了,就会导致门套木材吸水发霉
本帖最后由 xcwct 于 11-8-22 23:49 编辑
1、在阳台顶端上打柜子的话柜子背面加上一层泡沫塑料板隔热防水效果很好。
2、卫生间地面的坡度要在铺砖之前考虑好,按照国标的坡度并不能够达到迅速排水的效果,而且如果你用了防臭地漏或者超薄地漏都会大大加剧排水的困难。有人说坡度大不美观,我觉得是无稽之谈。相反大些坡度水能够迅速跑干净是一件非常令人舒畅的事情。
3、卫生间墙壁上那种内陷的置物空间别废弃了,贴好瓷砖很好用很漂亮的。当然瓦工会觉得费事说“丑”、“现在不流行了”,呵呵,别上当,他想偷懒。
4、阳台柜门最好用防火板不变型。阳台的环境比较恶劣。
5、安装门锁要注意锁舌头上些腊,撞坏再上腊就晚了。如果没有门吸的话还要注意防止把手撞墙而损坏。
6、漏电保护器和空气开关要用名牌的。比如“梅兰日兰”。想买真货也简单,直接打电话查梅兰日兰总部的电话号码,然后打过去问本地分公司号码。
7、马桶安装前的那个洞是很大的,大到地漏盖子都能够掉下去,如果你的地漏已经安装而马桶没有装,千万注意地漏盖子,或者把地漏盖子收起来别处保管也好。
8、三角阀不应该省略,也省不了多少钱,如果有三角阀的话,安装三角阀就可以提前发现铜接头处有没有漏水,如果不安装,则只有最后安装龙头往铜接头上接管子的时候才能够检查当时安装的内接是否漏水,由于漏水总要加压一段时间才能够测试出来,最后安装内接和龙头的话比较不安全。
9、顶角弹线有助于把顶角线做直。
10、在线槽的水泥表面批腻子之前表面处理很重要,对于不结实的表面用清洁球处理很合适。
11、排好水管后的水管加压测试也是非常重要的。测试时,大家一定要在场,而且测试时间至少在30分钟以上,条件许可的,最好一个小时。10公斤加压,最后没有任何减少方可测试通过。
12、塑钢门的时候一定要算好塑钢门门框凸出墙壁的尺寸,知会安装人员,使得最后门框和贴完瓷片的墙壁是平的,这样既美观,又好做卫生。
13、木工的包门套和泥工的贴瓷砖也是要配合的,包门套的时候,要考虑下面的地面(门的两边地面的任何一面)是否还要贴瓷砖或者其他水泥砂浆找平的事情,因为门套如果在贴瓷片前钉好,一直包到地面,将来用水泥的时候,如果水泥和门套沾上了,就会导致门套木材吸水发霉
本帖最后由 xcwct 于 11-8-22 23:49 编辑
装修中最经典的100条小经验(转帖)
1、防水施工宜采用涂膜防水
2、防水工程应该在隐蔽工程施工完成并验收后做
3、防水施工完成后要做2次蓄水试验
4、浴室防水层应该不低于1.8米
5、地漏、阴阳角、管道等地方要多做一次防水
6、地漏要用防臭地漏
7、冷热水管左热右冷
8、水管尽量不要从地上走
9、冷水管在墙里要有1CM的保护层,热水管是1.5CM,因此槽要开得深
10、装PPR管是要考虑贴好瓷砖的厚度,这样管子不会露出来
11、烧菜只有几分钟,洗菜要很久,水斗一定要买大的
12、龙头和台盆要配套,弄不好就装不上去了
13、马桶安装不能用水泥,要用硅胶
14、马桶、龙头安装好后要注意保护
15、买马桶时要考虑马桶的坑距
16、洗衣机要考虑是上排水还是下排水
17、卫生间里最好不要装电话,容易受潮
18、卫生间里的镜子要先考虑好尺寸,否则镜前灯很容易就装高了
19、卫生间管道最好留检修孔
20、强电弱电不能穿在同一根管子里
21、左零、右相上接地
22、电源插座距地300,开关1.4米
23、开关不要装在门背后
24、插座多多宜善
25、大功率电器用16A插座,如电烤箱等
26、暗盒要用好的
27、暗盒一定要和面板配套,否则有可能装不上
28、 PVC电线管内电线截面面积不得超过电线管截面面积的40%
29、卧室的空调不要对着床
30、空调洞要考虑向外倾斜,否则雨水会进来
31、灯尽量考虑双控
32、卫生间最好安装防溅插座
33、阳台上要考虑个插座
34、电线槽要横平竖直,排好照,以后用起来方便
35、公用烟道要装止逆阀
36、买来的电器一定要好好让工人看说明书
37、说明书和保修卡等资料一定要留好
泥工
38、水泥超过出厂期三个月就不能用了
39、不同品种、标号的水泥不能混用
40、黄砂一定要用河砂,用嘴尝味道就知道了
41、墙地砖要浸水两小时以上,阴干后才能贴
42、墙地砖宁可多买几片,不要少买,否则容易出现色差
43、一面墙上不能有两排非整砖
44、擦缝完成后要立即对瓷砖进行清理
45、地面贴大理石(浅色),石材背面要做防水
46、阳角处要割45度角
47、地砖要向地漏处倾斜,否则容易积水
48、墙砖碰到管道口要采用套割的形式,这样看起来还是整块的砖
49、地面大理石宜干铺
50、地砖一定要耐脏,防滑,不要光为了好看
51、亚光瓷砖难清理
52、阳台地砖要注意排水方向
木工
53、地龙骨最好用烘干落叶松
54、大的木板材买来后就要锯开风干
55、木工进场先要弹房子水平线
56、花色面板一进来就要买油漆刷一遍,防止被弄脏
57、吊扇不能装在吊顶龙骨上
58、花色面板施工时要预先挑色
59、吊顶的吊筋距离墙边不得大于300
60、石膏板要用沉头自攻螺丝固定,进入板面1~2MM,并做防锈处理,不能用枪钉
61、石膏板钉子之间的距离不得大于200
62、石膏板要与墙有3MM的缝,以便进行防裂处理
63、石膏板阳角处最好做阳角条保护
64、木门的上下冒头处要刷油漆
65、卫生间门套的底部要刷一下防水
66、房门的大小应该一致
67、家具尽量不要让木工做,做也做不好的
68、橱柜尽量买整体的,木工做不好,设计也不行
69、各中尺寸一定要考虑好,改起来就比较麻烦了
70、自己做的移门不要做暗轨道,以后没办法维修的
71、卫生间小的话尽量做移门,不要做开门,占地方
72、吃不准的木工活一定要与工头多交流,千万不能让他们自作主张
73、钱在手里是硬道理
74、家里有小孩,玻璃要少用
75、一定要让工人好好看图纸
76、厨房抽屉很有用
77、地板木龙骨平整度是5MM
78、毛地板要铺成30度或45度,板和板之间留2~3MM,缝要错开
79、地板和墙之间要留8~10MM的缝
80、复合地板长度超过8M时要考虑伸缩缝
81、尽量少用中密度板做门套
82、铰链和五金一定要用好的
83、浴霸要装在木龙骨上,不能直接装在吊顶上
油漆工
84、中、深色乳胶漆施工时尽量不要掺水,否则容易出现色差
85、石膏板接缝处要上绷带
86、墙面有缝隙的地方要上的确凉布比较好
87、原来墙面有的腻子最好铲除,或者刷一遍胶水封固
88、尽量买知名品牌的油漆,装修公司推荐或工头推荐的没名气的尽量不要用
89、天气太潮湿,油漆不要刷
90、油漆、涂料的打磨要等完全干透后进行
91、下一道油漆施工必须等前一道油漆干透后进行
92、金属面的油漆要做防锈处理
93、天气太冷,油漆施工质量会差的
94、门油漆时,要用美纹纸贴住铰链和门锁
95、天太热,要注意通风
96、贴墙纸时,要在墙上刷清油
97、贴墙纸时,要把开关、插座的面板卸下来
98、亮光、丝光的乳胶漆要一次完成,补的容易出现色差
99、踢脚线安装好后要用腻子和乳胶漆补一下缝
100、磨砂玻璃要用报纸保护好
本帖最后由 xcwct 于 11-8-22 23:43 编辑
1、防水施工宜采用涂膜防水
2、防水工程应该在隐蔽工程施工完成并验收后做
3、防水施工完成后要做2次蓄水试验
4、浴室防水层应该不低于1.8米
5、地漏、阴阳角、管道等地方要多做一次防水
6、地漏要用防臭地漏
7、冷热水管左热右冷
8、水管尽量不要从地上走
9、冷水管在墙里要有1CM的保护层,热水管是1.5CM,因此槽要开得深
10、装PPR管是要考虑贴好瓷砖的厚度,这样管子不会露出来
11、烧菜只有几分钟,洗菜要很久,水斗一定要买大的
12、龙头和台盆要配套,弄不好就装不上去了
13、马桶安装不能用水泥,要用硅胶
14、马桶、龙头安装好后要注意保护
15、买马桶时要考虑马桶的坑距
16、洗衣机要考虑是上排水还是下排水
17、卫生间里最好不要装电话,容易受潮
18、卫生间里的镜子要先考虑好尺寸,否则镜前灯很容易就装高了
19、卫生间管道最好留检修孔
20、强电弱电不能穿在同一根管子里
21、左零、右相上接地
22、电源插座距地300,开关1.4米
23、开关不要装在门背后
24、插座多多宜善
25、大功率电器用16A插座,如电烤箱等
26、暗盒要用好的
27、暗盒一定要和面板配套,否则有可能装不上
28、 PVC电线管内电线截面面积不得超过电线管截面面积的40%
29、卧室的空调不要对着床
30、空调洞要考虑向外倾斜,否则雨水会进来
31、灯尽量考虑双控
32、卫生间最好安装防溅插座
33、阳台上要考虑个插座
34、电线槽要横平竖直,排好照,以后用起来方便
35、公用烟道要装止逆阀
36、买来的电器一定要好好让工人看说明书
37、说明书和保修卡等资料一定要留好
泥工
38、水泥超过出厂期三个月就不能用了
39、不同品种、标号的水泥不能混用
40、黄砂一定要用河砂,用嘴尝味道就知道了
41、墙地砖要浸水两小时以上,阴干后才能贴
42、墙地砖宁可多买几片,不要少买,否则容易出现色差
43、一面墙上不能有两排非整砖
44、擦缝完成后要立即对瓷砖进行清理
45、地面贴大理石(浅色),石材背面要做防水
46、阳角处要割45度角
47、地砖要向地漏处倾斜,否则容易积水
48、墙砖碰到管道口要采用套割的形式,这样看起来还是整块的砖
49、地面大理石宜干铺
50、地砖一定要耐脏,防滑,不要光为了好看
51、亚光瓷砖难清理
52、阳台地砖要注意排水方向
木工
53、地龙骨最好用烘干落叶松
54、大的木板材买来后就要锯开风干
55、木工进场先要弹房子水平线
56、花色面板一进来就要买油漆刷一遍,防止被弄脏
57、吊扇不能装在吊顶龙骨上
58、花色面板施工时要预先挑色
59、吊顶的吊筋距离墙边不得大于300
60、石膏板要用沉头自攻螺丝固定,进入板面1~2MM,并做防锈处理,不能用枪钉
61、石膏板钉子之间的距离不得大于200
62、石膏板要与墙有3MM的缝,以便进行防裂处理
63、石膏板阳角处最好做阳角条保护
64、木门的上下冒头处要刷油漆
65、卫生间门套的底部要刷一下防水
66、房门的大小应该一致
67、家具尽量不要让木工做,做也做不好的
68、橱柜尽量买整体的,木工做不好,设计也不行
69、各中尺寸一定要考虑好,改起来就比较麻烦了
70、自己做的移门不要做暗轨道,以后没办法维修的
71、卫生间小的话尽量做移门,不要做开门,占地方
72、吃不准的木工活一定要与工头多交流,千万不能让他们自作主张
73、钱在手里是硬道理
74、家里有小孩,玻璃要少用
75、一定要让工人好好看图纸
76、厨房抽屉很有用
77、地板木龙骨平整度是5MM
78、毛地板要铺成30度或45度,板和板之间留2~3MM,缝要错开
79、地板和墙之间要留8~10MM的缝
80、复合地板长度超过8M时要考虑伸缩缝
81、尽量少用中密度板做门套
82、铰链和五金一定要用好的
83、浴霸要装在木龙骨上,不能直接装在吊顶上
油漆工
84、中、深色乳胶漆施工时尽量不要掺水,否则容易出现色差
85、石膏板接缝处要上绷带
86、墙面有缝隙的地方要上的确凉布比较好
87、原来墙面有的腻子最好铲除,或者刷一遍胶水封固
88、尽量买知名品牌的油漆,装修公司推荐或工头推荐的没名气的尽量不要用
89、天气太潮湿,油漆不要刷
90、油漆、涂料的打磨要等完全干透后进行
91、下一道油漆施工必须等前一道油漆干透后进行
92、金属面的油漆要做防锈处理
93、天气太冷,油漆施工质量会差的
94、门油漆时,要用美纹纸贴住铰链和门锁
95、天太热,要注意通风
96、贴墙纸时,要在墙上刷清油
97、贴墙纸时,要把开关、插座的面板卸下来
98、亮光、丝光的乳胶漆要一次完成,补的容易出现色差
99、踢脚线安装好后要用腻子和乳胶漆补一下缝
100、磨砂玻璃要用报纸保护好
本帖最后由 xcwct 于 11-8-22 23:43 编辑
家庭装修中所涉及的项目大致分为墙面、天棚、地面、门、窗及家具等几个部分。
计算墙面面积 (城市人家专业计算方法)
墙面(包括柱面)的装饰材料一般包括:涂料、石材、墙砖、壁纸、软包、护墙板、踢脚线等。计算面积时,材料不同,计算方法也不同。涂料、壁纸、软包、护墙板的面积按长度乘以高度,单位以“平方米”计算。长度按主墙面的净长计算;高度:无墙裙者从室内地面算至楼板底面,有墙裙者从墙裙顶点算至楼板底面;有吊顶天棚的从室内地面(或墙裙顶点)算至天棚下沿再加20cm。门、窗所占面积应扣除(1/2),但不扣除踢脚线、挂镜线、单个面积在0.3 平方米以内的孔洞面积和梁头与墙面交接的面积。镶贴石材和墙砖时,按实铺面积以“平方米”计算,安装踢脚板面积按房屋内墙的净周长计算,单位为米。
计算顶面面积
天棚(包括梁)的装饰材料一般包括涂料、吊顶、顶角线(装饰角花)及采光顶棚等。天棚施工的面积均按墙与墙之间的净面积以“平方米”计算,不扣除间壁墙、穿过天棚的柱、垛和附墙烟囱等所占面积。顶角线长度按房屋内墙的净周长以“米”计算。
计算地面面积
地面的装饰材料一般包括:木地板、地砖(或石材)、地毯、楼梯踏步及扶手等。地面面积按墙与墙间的净面积以“平方米”计算,不扣除间壁墙、穿过地面的柱、垛和附墙烟囱等所占面积。楼梯踏步的面积按实际展开面积以“平方米”计算,不扣除宽度在30cm以内的楼梯井所占面积;楼梯扶手和栏杆的长度可按其全部水平投影长度(不包括墙内部分)乘以系数1.15以“延长米”计算。
其他栏杆及扶手长度直接按“延长米”计算。对家具的面积计算没有固定的要求,一般以各装饰公司报价中的习惯做法为准:用“延长米”、“平方米”或“项”为单位来统计。但需要注意的是,每种家具的计量单位应该保持一致,例如,做两个衣柜,不能出现一个以“平方米”为计量单位,另一个则以“项” 为计量单位的现象。
计算墙面面积 (城市人家专业计算方法)
墙面(包括柱面)的装饰材料一般包括:涂料、石材、墙砖、壁纸、软包、护墙板、踢脚线等。计算面积时,材料不同,计算方法也不同。涂料、壁纸、软包、护墙板的面积按长度乘以高度,单位以“平方米”计算。长度按主墙面的净长计算;高度:无墙裙者从室内地面算至楼板底面,有墙裙者从墙裙顶点算至楼板底面;有吊顶天棚的从室内地面(或墙裙顶点)算至天棚下沿再加20cm。门、窗所占面积应扣除(1/2),但不扣除踢脚线、挂镜线、单个面积在0.3 平方米以内的孔洞面积和梁头与墙面交接的面积。镶贴石材和墙砖时,按实铺面积以“平方米”计算,安装踢脚板面积按房屋内墙的净周长计算,单位为米。
计算顶面面积
天棚(包括梁)的装饰材料一般包括涂料、吊顶、顶角线(装饰角花)及采光顶棚等。天棚施工的面积均按墙与墙之间的净面积以“平方米”计算,不扣除间壁墙、穿过天棚的柱、垛和附墙烟囱等所占面积。顶角线长度按房屋内墙的净周长以“米”计算。
计算地面面积
地面的装饰材料一般包括:木地板、地砖(或石材)、地毯、楼梯踏步及扶手等。地面面积按墙与墙间的净面积以“平方米”计算,不扣除间壁墙、穿过地面的柱、垛和附墙烟囱等所占面积。楼梯踏步的面积按实际展开面积以“平方米”计算,不扣除宽度在30cm以内的楼梯井所占面积;楼梯扶手和栏杆的长度可按其全部水平投影长度(不包括墙内部分)乘以系数1.15以“延长米”计算。
其他栏杆及扶手长度直接按“延长米”计算。对家具的面积计算没有固定的要求,一般以各装饰公司报价中的习惯做法为准:用“延长米”、“平方米”或“项”为单位来统计。但需要注意的是,每种家具的计量单位应该保持一致,例如,做两个衣柜,不能出现一个以“平方米”为计量单位,另一个则以“项” 为计量单位的现象。
【此处为站外链接,请谨慎打开】 (转帖)
强化地板最主要的指标有五个:甲醛释放量、表面耐磨程度、吸水厚度膨胀率、地板的加工精度和表面耐冲击度。 真是不装修不知道装修市场水多深,地板市场上充斥各种知道和不知道的品牌,各品牌之间还有眼花缭乱的产品线,普通人进去除了看花色比价格,其它都被经销商诱导购买。强化地板市场比较乱,首先推荐就去当地大的、知名的建材城购买,各种品牌货齐全好比较,行外人看品牌、耐磨、甲醛、价格等等。这些指标的好坏,没几个买地板的人能搞清楚的,真能搞清楚的就成地板业内人士,一般人还不是听广告、销售商忽悠啊,谁忽悠的好,就买谁的。强化地板最主要的指标有五个:甲醛释放量、表面耐磨程度、吸水厚度膨胀率、地板的加工精度和表面耐冲击度。
1、甲醛释放量
指游离甲醛的释放量,这是一个环保指标。地板中的甲醛持续释放时间长达5-10年,并非我们常识中空置2-3月就“没味道”这么简单。普通人只能闻闻比较比较,味道大的就不要买了(这点不科学,因为各家地板在店内展示的样品基本都有一段时间会发,好的和差的仅评闻难以准确判断)。复合地板甲醛释放量的目前国家标准中合格为30mg/100g,这个当然越少越好了。欧洲制定的标准的标准:E1(甲醛含量小于10mg/100g)、E2(甲醛含量小于40mg/100g)、E3(甲醛含量小于100mg/100g),只有获E1级认证的强化木地板才被称为绿色环保建材。目前全球甲醛释放要求最严格的是日本F4星标准,简单的说F4星地板比国内E1级地板甲醛释放降低了40%以上,也就是说,强化地板能达到F4星标准那么能实现和实木地板一样的健康水准,同时兼顾耐磨、性价比高等强化地板特有优势。目前市面上市的主流F4星地板有圣保罗F4星地板、圣象F4星等
2、表面耐磨程度
最少也要买用耐磨转数6000转以上的地板吧。比较哪个耐磨转数高些,就只能用砂纸磨一磨看看,那个更耐磨。表面耐磨转数也是市场上强化木地板宣传较多、消费者较为关心的指标。耐磨指标一般都以转数为单位。一般在6000转以上的地板适合家居使用,9000转以上的适合公用场所使用。大品牌的厂家在其产品外包装都会标明耐磨转数。
3、吸水厚度膨胀率
这是强化木地板最重要的技术指标之一。吸水厚度膨胀率的高低是决定强化木地板受潮后是否会变形的重要因素。吸水厚度膨胀率高,地板防潮能力就差;吸水厚度膨胀率低,强化木地板遇潮后的变形就小、产品质量就好。整体来说,强化木地板平时还是尽量避水使用。
4、地板的加工精度
拿两块地板拼在一起,用手摸接缝的高低差;有意识的摸摸比较比较。品牌之间的差别应该明显。看它拼接缝隙的严密程度。有点地板有点弯的话,拼缝就不会很严密。
5、表面耐冲击度
这也是强化木地板品质的重要指标之一。这是指在相同条件下,强化地板受到钢球冲击后留下痕迹的直径大小。这一数值越小,说明该产品抗冲击能力就越强。
朋友们在市场上选购强化地板时注意,尽量选择大品牌,有历史的厂家产品,地板同时还是一个有着“三分产品,七分安装”说法的建材,选择服务好口碑好的地板品牌是真正的省心之选。至于市面上诸多打着“零甲醛”“**抗菌地板”新潮宣传口号的不知名品牌产品大可不必理会,有可能咨询下相关业内人士就明白,这些都是坑爹的宣传。地板安装好至少用3-5年,好的强化地板在家庭能使用十年以上(据圣保罗地板技术研发人员的介绍,目前好的地板产品在家庭正常环境下能达到15年以上使用时间),因此购买地板前需要仔细比较选择,希望大家都能买到称心如意的地板享受快乐健康新居生活!
强化地板最主要的指标有五个:甲醛释放量、表面耐磨程度、吸水厚度膨胀率、地板的加工精度和表面耐冲击度。 真是不装修不知道装修市场水多深,地板市场上充斥各种知道和不知道的品牌,各品牌之间还有眼花缭乱的产品线,普通人进去除了看花色比价格,其它都被经销商诱导购买。强化地板市场比较乱,首先推荐就去当地大的、知名的建材城购买,各种品牌货齐全好比较,行外人看品牌、耐磨、甲醛、价格等等。这些指标的好坏,没几个买地板的人能搞清楚的,真能搞清楚的就成地板业内人士,一般人还不是听广告、销售商忽悠啊,谁忽悠的好,就买谁的。强化地板最主要的指标有五个:甲醛释放量、表面耐磨程度、吸水厚度膨胀率、地板的加工精度和表面耐冲击度。
1、甲醛释放量
指游离甲醛的释放量,这是一个环保指标。地板中的甲醛持续释放时间长达5-10年,并非我们常识中空置2-3月就“没味道”这么简单。普通人只能闻闻比较比较,味道大的就不要买了(这点不科学,因为各家地板在店内展示的样品基本都有一段时间会发,好的和差的仅评闻难以准确判断)。复合地板甲醛释放量的目前国家标准中合格为30mg/100g,这个当然越少越好了。欧洲制定的标准的标准:E1(甲醛含量小于10mg/100g)、E2(甲醛含量小于40mg/100g)、E3(甲醛含量小于100mg/100g),只有获E1级认证的强化木地板才被称为绿色环保建材。目前全球甲醛释放要求最严格的是日本F4星标准,简单的说F4星地板比国内E1级地板甲醛释放降低了40%以上,也就是说,强化地板能达到F4星标准那么能实现和实木地板一样的健康水准,同时兼顾耐磨、性价比高等强化地板特有优势。目前市面上市的主流F4星地板有圣保罗F4星地板、圣象F4星等
2、表面耐磨程度
最少也要买用耐磨转数6000转以上的地板吧。比较哪个耐磨转数高些,就只能用砂纸磨一磨看看,那个更耐磨。表面耐磨转数也是市场上强化木地板宣传较多、消费者较为关心的指标。耐磨指标一般都以转数为单位。一般在6000转以上的地板适合家居使用,9000转以上的适合公用场所使用。大品牌的厂家在其产品外包装都会标明耐磨转数。
3、吸水厚度膨胀率
这是强化木地板最重要的技术指标之一。吸水厚度膨胀率的高低是决定强化木地板受潮后是否会变形的重要因素。吸水厚度膨胀率高,地板防潮能力就差;吸水厚度膨胀率低,强化木地板遇潮后的变形就小、产品质量就好。整体来说,强化木地板平时还是尽量避水使用。
4、地板的加工精度
拿两块地板拼在一起,用手摸接缝的高低差;有意识的摸摸比较比较。品牌之间的差别应该明显。看它拼接缝隙的严密程度。有点地板有点弯的话,拼缝就不会很严密。
5、表面耐冲击度
这也是强化木地板品质的重要指标之一。这是指在相同条件下,强化地板受到钢球冲击后留下痕迹的直径大小。这一数值越小,说明该产品抗冲击能力就越强。
朋友们在市场上选购强化地板时注意,尽量选择大品牌,有历史的厂家产品,地板同时还是一个有着“三分产品,七分安装”说法的建材,选择服务好口碑好的地板品牌是真正的省心之选。至于市面上诸多打着“零甲醛”“**抗菌地板”新潮宣传口号的不知名品牌产品大可不必理会,有可能咨询下相关业内人士就明白,这些都是坑爹的宣传。地板安装好至少用3-5年,好的强化地板在家庭能使用十年以上(据圣保罗地板技术研发人员的介绍,目前好的地板产品在家庭正常环境下能达到15年以上使用时间),因此购买地板前需要仔细比较选择,希望大家都能买到称心如意的地板享受快乐健康新居生活!
如何选购窗帘(转帖)
选购窗帘首先应当考虑居室的整体效果。就一般而言,薄型织物如薄棉布、尼龙绸、薄罗纱、网眼布等制作的窗帘,不仅能透过一定程度的自然光线,同时又可使人在白天的室内有一种隐秘感和安全感。由于这类织物具有质地柔软、轻薄等特点,因此悬挂于窗户上效果较佳。另外,还要注意与厚型窗帘配合使用,因为厚型窗帘对于形成独特的室内环境及减少外界干扰更具有显著的效果。在选购厚型窗帘时,宜选择诸如灯芯绒、呢绒、金丝绒和毛麻织物这类材料制作的窗帘比较理想。
选购窗帘其次,应当考虑窗帘的花色图案。织物的花色要与居室相协调,根据所在地区的环境和季节权衡确定。夏季宜选用冷色调的织物,冬季宜选用暖色调的织物,春秋两季则应以选择中性色调的织物为主。从居室整体协调角度上说,应考虑与墙体、家具、地板等的色泽是否协调?假如家具是深色调的,就应选用较为浅色的窗帘,以免过深的颜色使人产生压抑感。
选购窗帘最后,应考虑窗帘的式样和尺寸。在式样方面,一般小房间的窗帘应以比较简洁的式样为好,以免使空间因为窗帘的繁杂而显得更为窄小。而对于大居室,则宜采用比较大方、气派、精致的式样。窗帘的宽度尺寸,一般以两侧比窗户各宽出10厘米左右为宜,底部应视窗帘式样而定,短式窗帘也应长于窗台底线20厘米左右为宜;落地窗帘,一般应距地面2-3厘米。
布艺窗帘的计算方式
一般窗帘或纱帘要求有两倍的叠皱,布料的宽度分1.5米宽和2.8米宽两种,用1.5米宽的布料是算高度的,而2.8米宽的布料是算宽度。通常用1.5米宽的布料有缝边的接口,但不浪费布料,而2.8米宽的布料没有接口,所以可能会浪费布料,2.8米宽的布料更适用于落地窗户。
普通帘计算公式(以窗帘宽=窗宽×1.67为例):
(按公式中的1.67得出的窗帘用布是最经济实惠的,如想改变窗帘的褶皱效果,可将此系数适当增减。)
窗帘价格=(窗帘每米价格+辅料每米价格)×窗宽×1.67
纱价格=(纱每米价格+辅料每米价格)×窗宽×1.67
轨道价格=轨道每米价格×窗宽
花边价格=花边每米价格×(2×窗帘宽度+2×窗帘高度),一般而言一个窗是两幅高低相同的窗帘组成,所以花边价格=花边每米价格×(窗宽×1.67+2×窗帘高度×4)或垂线价格=垂线每米价格×(窗宽×1.67×2+窗帘高度×4) 如果底边只用一条垂线就不用乘以2。
布艺在现代家庭中越来越受到人们的青睐,如果说家庭功能性的装修为“硬饰”,而布艺作为“软饰”在家居中更独具魅力,它就如同人们穿在身上的时装,不仅柔化了室内空间生硬的线条,更赋予居室一种温馨的格调。
卷帘计算公式
每幅卷帘价格=两个端子价格+拉线价格+轨道长度(就是窗宽)×轨道每米价格+窗宽×窗高(不低于2米)×每平方米卷帘价格
窗宽和窗帘宽是不同的概念,窗帘宽=窗宽×1.67,比例越高,米数越多,价格越贵,不过低于1.67就不好看了。
窗帘的面料
化纤 化纤面料较为平滑,不易缩水,易打理、耐用、色泽光鲜、但不人性化,价格较低。
纯棉、纯麻 面料手感舒服、环保、有亲和力,但垂性差,易皱、会缩水,适合追求随意、 田园式的家居风格。
真丝、人造丝 色泽豪华、不平滑、没有纯化纤面料的亮光,垂性较差,但却内藏贵气,与众不同。
混纺 化纤和绵的组合,中和了两者的优缺点,市面上此类产品居多,价格跨度较大。
布艺在现代家庭中越来越受到人们的青睐,如果说家庭功能性的装修为“硬饰”,而布艺作为“软饰”在家居中更独具魅力,它就如同人们穿在身上的时装,不仅柔化了室内空间生硬的线条,更赋予居室一种温馨的格调。
窗帘的花式
提花 直接在窗帘布上织出花型,较有档次。
印花 在坯布上印上花型,简单、鲜明、温馨。
除了装饰功能外,窗帘的材质、功能、舒适程度也是与我们的健康息息相关的。
防噪音 窗帘质地以植绒、棉、麻为佳。质地好的窗帘可以减少10%-20%的外界噪音。
遮光 如果想在白天睡个舒适的午觉,最好为卧室选择一条具有遮光效果的窗帘,棉质或植绒面料的最好。而书房、餐厅内一般不需太强的光线,可以选用百叶窗,便于调节。
保暖 到了冬季,窗帘就需要考虑防风保暖问题,植绒窗帘面料厚重,保暖性较好。
调节心情 如果窗帘颜色过于深沉,时间久了,会使人心情抑郁;颜色太鲜亮会造成视觉疲劳,使人心情烦躁。选择浅绿、淡蓝等自然、清新的颜色,能使人心情愉悦;容易失眠的人,可以尝试选用红、黑配合的窗帘,有助于尽快入眠。
棉、麻是窗帘常用的材料,易于更换洗涤;纱质窗帘装饰性较强,能增强室内的纵深感,透光性好,适合用于客厅、阳台;绸缎、植绒窗帘质地细腻,豪华艳丽,遮光隔音效果都不错;人造纤维窗帘较硬、易洗涤且耐用,遮阳性好。
窗帘色彩的选择还要注意家庭特点,如新婚房间的窗帘色彩宜鲜艳、浓烈,以增加热闹、欢乐气氛;老年人居室窗帘宜用素静、平和色调,以呈现安静、和睦的氛围。卧室与客厅色彩也应有所不同,前者窗帘宜淡,使人安静;后者宜浓,给人以庄重之感。窗帘色彩的选择也会根据季节的变换而有所区别。
◆选购窗帘要一看二摸
窗帘一般包括外层的窗布和内层的纱帘两个部分,布和纱是相互搭配、协调一致的。窗帘布和纱的原料有很多种,从纤维上分,主要可分为天然纤维织物(包括棉、麻、丝、羊毛等质地)和人造纤维织物两大类。
辨别优质窗帘,可以一看二摸。通过观察窗帘的整体效果、色泽和纹路根据上述材料的特性,做粗略判断;再来就是看手感,抓褶皱。一般来说好的窗帘都具有放褶皱功能,即用手抓过之后,窗帘能自动恢复原形。
国货与洋货的PK从来不断,其实国产材料并不比进口材料逊色,都是符合国家标准的。窗帘价格昂贵的进口材料或许在工艺上更精细一些,有的甚至是商家炒作,与国产材料差别并不是很大。
窗帘的细节往往被人们忽视,而它恰恰是最能体现品位之处。窗帘盒、帘杆、帘扣往往能带出整幅窗帘的生气来。只要我们花更多时间耐心比较、选择与之匹配的附件饰品,也许它们就能成为整幅窗帘的点睛之笔。
选购窗帘首先应当考虑居室的整体效果。就一般而言,薄型织物如薄棉布、尼龙绸、薄罗纱、网眼布等制作的窗帘,不仅能透过一定程度的自然光线,同时又可使人在白天的室内有一种隐秘感和安全感。由于这类织物具有质地柔软、轻薄等特点,因此悬挂于窗户上效果较佳。另外,还要注意与厚型窗帘配合使用,因为厚型窗帘对于形成独特的室内环境及减少外界干扰更具有显著的效果。在选购厚型窗帘时,宜选择诸如灯芯绒、呢绒、金丝绒和毛麻织物这类材料制作的窗帘比较理想。
选购窗帘其次,应当考虑窗帘的花色图案。织物的花色要与居室相协调,根据所在地区的环境和季节权衡确定。夏季宜选用冷色调的织物,冬季宜选用暖色调的织物,春秋两季则应以选择中性色调的织物为主。从居室整体协调角度上说,应考虑与墙体、家具、地板等的色泽是否协调?假如家具是深色调的,就应选用较为浅色的窗帘,以免过深的颜色使人产生压抑感。
选购窗帘最后,应考虑窗帘的式样和尺寸。在式样方面,一般小房间的窗帘应以比较简洁的式样为好,以免使空间因为窗帘的繁杂而显得更为窄小。而对于大居室,则宜采用比较大方、气派、精致的式样。窗帘的宽度尺寸,一般以两侧比窗户各宽出10厘米左右为宜,底部应视窗帘式样而定,短式窗帘也应长于窗台底线20厘米左右为宜;落地窗帘,一般应距地面2-3厘米。
布艺窗帘的计算方式
一般窗帘或纱帘要求有两倍的叠皱,布料的宽度分1.5米宽和2.8米宽两种,用1.5米宽的布料是算高度的,而2.8米宽的布料是算宽度。通常用1.5米宽的布料有缝边的接口,但不浪费布料,而2.8米宽的布料没有接口,所以可能会浪费布料,2.8米宽的布料更适用于落地窗户。
普通帘计算公式(以窗帘宽=窗宽×1.67为例):
(按公式中的1.67得出的窗帘用布是最经济实惠的,如想改变窗帘的褶皱效果,可将此系数适当增减。)
窗帘价格=(窗帘每米价格+辅料每米价格)×窗宽×1.67
纱价格=(纱每米价格+辅料每米价格)×窗宽×1.67
轨道价格=轨道每米价格×窗宽
花边价格=花边每米价格×(2×窗帘宽度+2×窗帘高度),一般而言一个窗是两幅高低相同的窗帘组成,所以花边价格=花边每米价格×(窗宽×1.67+2×窗帘高度×4)或垂线价格=垂线每米价格×(窗宽×1.67×2+窗帘高度×4) 如果底边只用一条垂线就不用乘以2。
布艺在现代家庭中越来越受到人们的青睐,如果说家庭功能性的装修为“硬饰”,而布艺作为“软饰”在家居中更独具魅力,它就如同人们穿在身上的时装,不仅柔化了室内空间生硬的线条,更赋予居室一种温馨的格调。
卷帘计算公式
每幅卷帘价格=两个端子价格+拉线价格+轨道长度(就是窗宽)×轨道每米价格+窗宽×窗高(不低于2米)×每平方米卷帘价格
窗宽和窗帘宽是不同的概念,窗帘宽=窗宽×1.67,比例越高,米数越多,价格越贵,不过低于1.67就不好看了。
窗帘的面料
化纤 化纤面料较为平滑,不易缩水,易打理、耐用、色泽光鲜、但不人性化,价格较低。
纯棉、纯麻 面料手感舒服、环保、有亲和力,但垂性差,易皱、会缩水,适合追求随意、 田园式的家居风格。
真丝、人造丝 色泽豪华、不平滑、没有纯化纤面料的亮光,垂性较差,但却内藏贵气,与众不同。
混纺 化纤和绵的组合,中和了两者的优缺点,市面上此类产品居多,价格跨度较大。
布艺在现代家庭中越来越受到人们的青睐,如果说家庭功能性的装修为“硬饰”,而布艺作为“软饰”在家居中更独具魅力,它就如同人们穿在身上的时装,不仅柔化了室内空间生硬的线条,更赋予居室一种温馨的格调。
窗帘的花式
提花 直接在窗帘布上织出花型,较有档次。
印花 在坯布上印上花型,简单、鲜明、温馨。
除了装饰功能外,窗帘的材质、功能、舒适程度也是与我们的健康息息相关的。
防噪音 窗帘质地以植绒、棉、麻为佳。质地好的窗帘可以减少10%-20%的外界噪音。
遮光 如果想在白天睡个舒适的午觉,最好为卧室选择一条具有遮光效果的窗帘,棉质或植绒面料的最好。而书房、餐厅内一般不需太强的光线,可以选用百叶窗,便于调节。
保暖 到了冬季,窗帘就需要考虑防风保暖问题,植绒窗帘面料厚重,保暖性较好。
调节心情 如果窗帘颜色过于深沉,时间久了,会使人心情抑郁;颜色太鲜亮会造成视觉疲劳,使人心情烦躁。选择浅绿、淡蓝等自然、清新的颜色,能使人心情愉悦;容易失眠的人,可以尝试选用红、黑配合的窗帘,有助于尽快入眠。
棉、麻是窗帘常用的材料,易于更换洗涤;纱质窗帘装饰性较强,能增强室内的纵深感,透光性好,适合用于客厅、阳台;绸缎、植绒窗帘质地细腻,豪华艳丽,遮光隔音效果都不错;人造纤维窗帘较硬、易洗涤且耐用,遮阳性好。
窗帘色彩的选择还要注意家庭特点,如新婚房间的窗帘色彩宜鲜艳、浓烈,以增加热闹、欢乐气氛;老年人居室窗帘宜用素静、平和色调,以呈现安静、和睦的氛围。卧室与客厅色彩也应有所不同,前者窗帘宜淡,使人安静;后者宜浓,给人以庄重之感。窗帘色彩的选择也会根据季节的变换而有所区别。
◆选购窗帘要一看二摸
窗帘一般包括外层的窗布和内层的纱帘两个部分,布和纱是相互搭配、协调一致的。窗帘布和纱的原料有很多种,从纤维上分,主要可分为天然纤维织物(包括棉、麻、丝、羊毛等质地)和人造纤维织物两大类。
辨别优质窗帘,可以一看二摸。通过观察窗帘的整体效果、色泽和纹路根据上述材料的特性,做粗略判断;再来就是看手感,抓褶皱。一般来说好的窗帘都具有放褶皱功能,即用手抓过之后,窗帘能自动恢复原形。
国货与洋货的PK从来不断,其实国产材料并不比进口材料逊色,都是符合国家标准的。窗帘价格昂贵的进口材料或许在工艺上更精细一些,有的甚至是商家炒作,与国产材料差别并不是很大。
窗帘的细节往往被人们忽视,而它恰恰是最能体现品位之处。窗帘盒、帘杆、帘扣往往能带出整幅窗帘的生气来。只要我们花更多时间耐心比较、选择与之匹配的附件饰品,也许它们就能成为整幅窗帘的点睛之笔。