
只买对的,不买贵的。实现我梦想的家 *面对面*(DIY嘉年华开始:折叠吧台)[参赛2012]
点击: 102882 回复: 384 家庭装修
妇女节日到来,送你八个“一”:一心一意爱着她,一生一世陪伴她,一声不响爱护她,一如既往跟着她,一片丹心对待她,一帆风顺拥抱她,一日三秋守候她,一见钟情跟定她。祝三八节一唱百和、一路平安、一往无前。
墙快干透了吧,项目经理说这两天就进场做水电了,这间隙发点我看到的帖子:
家中水电工程验收要注意什么?你知道吗?
1、强电线管走墙,弱电线管走地(或者地面强弱电线管走地,但必须分开300mm以上),水管尽可能走墙,线槽应横平竖直。(验收标准)
2、暗线敷设必须配管,空心楼板除外(空心楼板用护套线),强弱电不能穿入同一根管内。管内电线应处于宽松状态。(验收标准)
3、电线管内不得有接头,在水电完工后,所有开关、插座的明露线头必须用绝缘胶布包好,以免发生触电危险。(作业规范)
4、安装电源插座时,应左零右相(火),上方为地线。火线进开关,零线进灯头。(验收标准)
5、同一室内的电源、电话、【此处为站外链接,请谨慎打开】等插座面板应在同一水平标高上,高差应小于5mm。(验收标准)
6、卫生间插座应为防溅型。(验收标准)
7、电源插座距地面一般为300mm,开关距地面一般为1400mm,如有特殊需求则按特殊情况处理(如壁挂式【此处为站外链接,请谨慎打开】插座)。(验收标准,作业规范)
8、照明用电线为1.5BV,插座用线为2.5BV,接地用线为2.5BVR,空调及特大功率用线为4BV。空调及大功率电器应单独走线。(验收标准)
9、煤气管(天然气管),必须走明管,不能封死,如需移管必须由燃气公司进行操作。(验收标准,作业规范)
10、电线管、热水管、煤气管相互间应保持一定距离,不得紧靠。(作业规范)
11、进水管全部用热水PPR管,下水管用PVC管。冷热水管应左热右冷。(验收标准)
12、经通水试压(0.8MP/8公斤试压,十分【此处为站外链接,请谨慎打开】压降不大于0.05MP/0.5公斤),所有管道、阀【此处为站外链接,请谨慎打开】、接头应无渗水、漏水现象。(验收标准)
13、施工垃圾要当天袋装并放于指定堆放点,水电工序完成后需清理现场。(作业规范)
14、水电完工后向业主提供管线照片--【此处为站外链接,请谨慎打开】师提供(刻录光盘)。(作业规范)
水管施工要注意些什么?
一、在规定的冷却时间内,刚熔接好的接头还可校正,可少量旋转,但过了冷却时间,严禁强行校正。注意:接好的管材和管件不可有倾斜现象,要做到基本横平竖直,避免在安装龙头时角度不对,不能正常安装。
二、在规定的冷却时间内,严禁让刚加工好的接头处承受外力。
三、当使用带金属螺纹的PP-R管件时,白色的生料带必须牢固密封,以避免从螺纹处漏水。
四、过度拧紧带金属螺纹的PP-R管件时,可能会出现拧裂管件而导致漏水,应注意用力适度
五、要用专业的管卡固定,切不可用勾钉,以防止损坏水管,减少水管寿命。冷水管管卡间距常规为50±5cm,热水管管卡间距为35±5cm,如管卡不到位,会导致水管抖动,产生噪音。
六、水管走向应横平竖直(在开槽为横平竖直的前提下),避免硬拉或扭曲水管,造成出水口与墙面不平行,影响美观及混合龙头的安装。
七、水路改造时,给以后安装电【此处为站外链接,请谨慎打开】、分水龙头等预留的冷、热水上水管应该注意四点:
Ⅰ保证间距15厘米(现在大部分电热水器、分水龙头冷热水上水间距都是15厘米,也有个别的是10厘米);
Ⅱ冷、热水上水管口高度一致;
Ⅲ冷、热水上水管口垂直墙面,以后贴【此处为站外链接,请谨慎打开】也应该注意别让瓦工弄歪了(不垂直的话,以后的安装可就费劲了);
Ⅳ冷、热水上水管口应该高出墙面两厘米,铺墙砖时还应该要求瓦工铺完墙砖后,保证墙砖与水管管口同一水平。尺寸不合适的话,以后安装电热水器、分水龙头等,很可能需要另外购买管箍,内丝等连接件才能完成安装。管道安装结束后,要注意成品保护,在地上走的水管要用水泥、黄沙敷平,避免直接脚踩或重压。(由装修队负责)
本帖最后由 kukuyao 于 12-3-9 16:37 编辑
家中水电工程验收要注意什么?你知道吗?
1、强电线管走墙,弱电线管走地(或者地面强弱电线管走地,但必须分开300mm以上),水管尽可能走墙,线槽应横平竖直。(验收标准)
2、暗线敷设必须配管,空心楼板除外(空心楼板用护套线),强弱电不能穿入同一根管内。管内电线应处于宽松状态。(验收标准)
3、电线管内不得有接头,在水电完工后,所有开关、插座的明露线头必须用绝缘胶布包好,以免发生触电危险。(作业规范)
4、安装电源插座时,应左零右相(火),上方为地线。火线进开关,零线进灯头。(验收标准)
5、同一室内的电源、电话、【此处为站外链接,请谨慎打开】等插座面板应在同一水平标高上,高差应小于5mm。(验收标准)
6、卫生间插座应为防溅型。(验收标准)
7、电源插座距地面一般为300mm,开关距地面一般为1400mm,如有特殊需求则按特殊情况处理(如壁挂式【此处为站外链接,请谨慎打开】插座)。(验收标准,作业规范)
8、照明用电线为1.5BV,插座用线为2.5BV,接地用线为2.5BVR,空调及特大功率用线为4BV。空调及大功率电器应单独走线。(验收标准)
9、煤气管(天然气管),必须走明管,不能封死,如需移管必须由燃气公司进行操作。(验收标准,作业规范)
10、电线管、热水管、煤气管相互间应保持一定距离,不得紧靠。(作业规范)
11、进水管全部用热水PPR管,下水管用PVC管。冷热水管应左热右冷。(验收标准)
12、经通水试压(0.8MP/8公斤试压,十分【此处为站外链接,请谨慎打开】压降不大于0.05MP/0.5公斤),所有管道、阀【此处为站外链接,请谨慎打开】、接头应无渗水、漏水现象。(验收标准)
13、施工垃圾要当天袋装并放于指定堆放点,水电工序完成后需清理现场。(作业规范)
14、水电完工后向业主提供管线照片--【此处为站外链接,请谨慎打开】师提供(刻录光盘)。(作业规范)
水管施工要注意些什么?
一、在规定的冷却时间内,刚熔接好的接头还可校正,可少量旋转,但过了冷却时间,严禁强行校正。注意:接好的管材和管件不可有倾斜现象,要做到基本横平竖直,避免在安装龙头时角度不对,不能正常安装。
二、在规定的冷却时间内,严禁让刚加工好的接头处承受外力。
三、当使用带金属螺纹的PP-R管件时,白色的生料带必须牢固密封,以避免从螺纹处漏水。
四、过度拧紧带金属螺纹的PP-R管件时,可能会出现拧裂管件而导致漏水,应注意用力适度
五、要用专业的管卡固定,切不可用勾钉,以防止损坏水管,减少水管寿命。冷水管管卡间距常规为50±5cm,热水管管卡间距为35±5cm,如管卡不到位,会导致水管抖动,产生噪音。
六、水管走向应横平竖直(在开槽为横平竖直的前提下),避免硬拉或扭曲水管,造成出水口与墙面不平行,影响美观及混合龙头的安装。
七、水路改造时,给以后安装电【此处为站外链接,请谨慎打开】、分水龙头等预留的冷、热水上水管应该注意四点:
Ⅰ保证间距15厘米(现在大部分电热水器、分水龙头冷热水上水间距都是15厘米,也有个别的是10厘米);
Ⅱ冷、热水上水管口高度一致;
Ⅲ冷、热水上水管口垂直墙面,以后贴【此处为站外链接,请谨慎打开】也应该注意别让瓦工弄歪了(不垂直的话,以后的安装可就费劲了);
Ⅳ冷、热水上水管口应该高出墙面两厘米,铺墙砖时还应该要求瓦工铺完墙砖后,保证墙砖与水管管口同一水平。尺寸不合适的话,以后安装电热水器、分水龙头等,很可能需要另外购买管箍,内丝等连接件才能完成安装。管道安装结束后,要注意成品保护,在地上走的水管要用水泥、黄沙敷平,避免直接脚踩或重压。(由装修队负责)
本帖最后由 kukuyao 于 12-3-9 16:37 编辑
不是每天都有进展,所以我想在没事的时候把我以前看的有影院装修的帖子转给大家看看,希望对大家有用。
这个案例是比较常见的客厅户型,写的比较详细很有参考作用:
我是客厅,我也来爆
第一部分:客厅影院系统的布置
一、选择适合自己的影院布局
影院的基础是空间,有了一个好的空间,才能充分享受到系统的效果,“很多时候,我们的器材其实已经足够好”。独立影音室和合理的声学处理自然是最好的,但不少朋友可能像我一样,限于房子或者资金的原因,只能在客厅中布置自己的系统。那么,首先要解决的便是选择5.1或者7.1的问题。在空间允许的情况下,7.1当然更好些,但不要勉强上7.1系统,因为客厅毕竟还承担着会客、休闲的功能,拥挤的布置会大大降低客厅的舒适度。大部分时间,我们体验的是客厅的舒适,而不是影院的震撼。
我家客厅12米长,5米宽,有一半是将来的茶室,选择其中4米乘5米的区域组建影院,既保持了客厅的宽敞,也基本能享受到影院的效果,所以我选择了5.1的布局。
二、选择影院的设备
1、音响、功放
您可能认为选择好影院模式之后应该接着提布线才对,但我觉得自上而下的装修方式更好。选择设备应该在布线之前,确定了设备,才能更好的根据设备大小,和摆放位置进行布线。设备能把所有的墙插全部遮挡才是完美的。
如果您的房间不够大,只有10几个平方,那么选择一对较好书架音箱作主箱,搭配一个素质比较好的低音炮,不失为一种既经济、又适用的解决方法。因为想要把落地主箱发挥好,需要一个强劲的功放(或者前后级搭配),这样下来价格往往不菲。将差价放在炮上,得到的效果会更好些,炮才是影院中的灵魂。
在选择好音箱以后,就要对环绕音箱的安装方式进行确定,选择挂具或者支架,以便在布线的时候绕过挂具安装的位置。
至于功放和音箱的搭配,我所知有限,这里只提一下功率的重要。如果功放的功率和音箱的功率不匹配,低于音箱所需功率太多,就会令音箱产生失真,严重的时候会烧毁音箱。美系功放还好,在功率标注的时候比较客观;日系功放比较恶劣,所标注的功放是另外一套标准,往往不能真实的反应功放的功率水平。
如果您对声画一致的要求比较高,忍受不了声音发自画面下方的情况,那么可以考虑增加前现场感扬声器,并选择有调节对白声音高度功能的功放。
2、投影
首先要选择合适自己的幕布尺寸。幕布如果太大,看起来会比较累,如果太小,临场感又不足。下载大猛的小东西计算一下就好。我用的是“THX推荐的最小观看视角”,4.2米观看120寸幕布,感觉已经很大了……
然后选择投影机。如果您选择的是DLP投影机,那么一定要事先做足功课,因为DLP投影机很少有镜头位移的功能,一般均采取吊装。要弄清所选的投影机,是否能在给定的距离上,投影出所需的尺寸?其次弄清在这个距离和尺寸上,投影的垂直位移是多少?然后根据这个位移和幕布尺寸,计算出投影图像的下边缘,是否距离地面过低?是否影响设备的摆放?最后考虑挂具,如果投影机需吊装在离天花板很近或者很远的距离,我是否能买到相应的挂具?
对DLP补充一点,引用一篇DLP投影机评测中的话:“我们总是避免在1080p投影机上使用梯形校正,因为这会强迫投影机压缩所有1080p图像源,包括来自蓝光播放机的信号。只要我们有一台1080p投影机和一个1080p信号源,为了获得最佳解像度,我们总是希望能让图像点对点显示。”这说明了购前计算的重要,如果没有详细的计算,梯形校正在所难免。糟糕的时候,也许梯形校正也无法解决问题。
如果您选择的是3LCD的投影机,那么安装起来会方便得多,因为3LCD机型大多带有不错的镜头位移功能。但也要事先确认,在安装的位置上,投影机的位移是否能满足要求。
3LCD和DLP谁优谁劣,没有定论,根据自己的喜好选择就行。具体到各种投影机的投影距离和DLP垂直位移方面的计算,可以去这个链接进行查看【此处为站外链接,请谨慎打开】
3、幕布
客厅里用电动幕比较好,用的时候放下来,不用的时候收上去。既然是电动的,幕布就需要一个电源接口。向商家咨询所选幕布的电源线的位置,确定预埋电源墙插的地方。对于幕布暗装的,切忌先开槽,后定布。
一些商家提供幕布订制,买的时候需要告诉商家客厅的层高多少,要求幕布金属杆离地多少公分,商家就能在制作的时候,设置好电动的位置。如果幕布下方要摆放设备,那么预留一定的高度是必要的,我选择60公分。(60都高了,还可以更低)
幕布尽量放低,不然幕布大了,图像会比较靠上,看的时候舒适感会稍差一些。线拉幕能提供更好的平整度,防止幕布卷边,能选择线拉幕的话尽量选择线拉幕。
4、墙插
为了美观(我个人认为在客厅这样的听音环境下,尽量考虑美观、便捷是必要的),我们还得选购一些墙插,比如HDMI墙插、音频墙插(主要是为了环绕音箱,或者低音炮和功放的布置不在同一个地方的情况)、多孔网络接口面板(构建家庭局域网)。
顺带提一下家庭局域网的布置。虽然现在的无线路由器性能还算过得去,但毕竟没有有线网络来得稳定和高效。如果您在装修新房,为了将来的方便,我觉得在每个客厅、卧室、书房合适的位置,预埋下网线、视频线(电视机顶盒用)是很必要的,因为这些地方或多或少都有墙体,同时无法保证每一个房间都能得到良好的无线效果。
至于交换机摆放的地点,根据开发商预埋的电话线或者网线来选择就好。
三、布线
有了前面器材的选择,就可以开始布线了。投影的布线相对简单,根据所确定的投影机安装的位置,布下电源插口、HDMI插口就可以。如果需要,还可以加装色差面板或其他面板。但要注意控制预埋的HDMI线的长度,越短越好,线太长可能导致一些意料之外的问题。
通常主箱、炮和功放摆在一起,之间的连接选择明线就可以。这里主要强调一下环绕的布线和埋线时的注意事项。
1、确认环绕的高度和位置
在《杜比家庭影院入门》Guide.HomeTheater.0110
【此处为站外链接,请谨慎打开】 (244.14 KB)
【此处为站外链接,请谨慎打开】 (158.07 KB)中,对环绕安装的高度和位置都做了说明,要特别注意三点(具体看PDF文档里的说明)。
1)环绕箱的高音单元距离人耳高度2-3英尺,大概60-90厘米;
2)两个环绕箱的发声面相对,不是直接面对人耳;
3)环绕箱略微在人耳后方
我的感觉,采取这样的安装方法,在定位和声场上都有比较不错的表现。如果您去杜比官网,看到的5.1系统推荐布置,不仅各音箱与人耳同高,而且呈圆形布置,我觉得那更像是聆听演唱会、音乐会的系统。音箱在AV和音乐的摆放上,有不小的差异。
2、确认挂具的安装位置
有的挂具需要在墙上打孔,要让环绕线避开打孔的位置,选择倾斜埋线是个不错的方法。
3、HDMI线预埋
在确定了两个HDMI墙插的安装位置后,测量之间的距离。如果HDMI线不能订做,就选择稍长一些的长度,在预埋时通过弧形埋线来调整。最好埋粗管,以便以后更换(我埋的时候只有1.3,现在1.4了,如果以后3D成熟了,只能走明线了)
4、在播放机摆放位置预埋网线
现在的播放机大多具有网络接口,一是可以观看在线视频,而是可以访问其他电脑中的资源,直接进行播放。如果您不是确定永远用不到网络功能的话,还是预埋一根网线比较好。
5、埋线管
如果想给以后更换线材留下方便,选择粗一些的管子,管子细了抽取相当困难;如果不想换线,埋细管也可以。
6、音箱线的长度
如果可能,尽量让两个环绕线的长度一致。
四、调校
虽然客厅环境比较恶劣,但是既然有了东西,总希望能在现有的环境上尽量发挥出他的性能。假设客厅条件下最多能发挥系统的五成功力,但实际只发挥两成,那么另外三成的钱就被浪费了。我们总希望系统能在现有条件下尽量的好,所以一些调校还是必备的。
1、功放
现在的功放大多带有音箱类型、分频、距离、声压、EQ的选择,虽然不少功放都附带有麦克风,可以使用它来进行自动调校,但是自动调校的效果未必会好。我更倾向于手动调整,至少我知道我对功放的哪些设置做了改变。上面的五个方面,除了距离,其他任何一个方面一两句话说不清楚。我在这里提到它们的初衷,是方便入门玩家了解以后学习的方向。如果觉得自动调校的效果可以接受,那么使用自动调校的结果也未尝不可。
2、投影
投影机在大多数时候,反应出来的色彩并不真实。经过仔细调校后,您会发现为之付出的努力物有所值。资金充裕、不想多花时间的,可以入手一个红蜘蛛3或者类似的仪器自动调校;喜欢折腾、时间充裕的,可以学习下HCFR配合绿蜘蛛3的调校。
第二部分:我的一些经验和教训
有的地方丑了些,不过考虑到第一次装修,而且装修时对影院完全没有了解,当时自己能考虑到的地方,都体现出来了,还算满意吧。如果要打分的话,我感觉自己这样布置能打80分,整体效果还不错。
这是侧面看过去的样子:

照了几张像,大概说一下好和不好的地方。
1、暗装的幕布是先有幕布,才开槽,经过仔细计算,刚刚好,仅有3毫米的富余,很满意。幕布的电源插板,是事先问清楚商家,才安装的。注意红色圈,里面的插头差点就插不进去了。槽的宽度稍微宽了一点,如果精确计算一下,还可以更窄的。我用的是挂钩,不是壁挂,怕钩子不好挂,就留宽了一些。

2、按一次幕布遥控器上的下降键,幕布直接放下到底,金属杆仅比下面的中置和功放高2公分,说明当时留下的余度刚刚好。对于幕布下方有设备的,一定要预留好高度。虽然说幕布下降的高度可以自己调整,不觉得麻烦的话自己调。
由于事先没有仔细查看主箱的宽度,给主箱的位置留了过多的余量,压缩了幕布的空间,导致我在选择幕布的时候,没有选择拉线幕,画框幕两边的卷边还是比较明显。

这个角度看卷边明显一些。所以还是选择拉线幕更好些,虽然外观丑一点。

3、蓝色方框是承重梁,这道梁比背景墙突出了10公分的样子,通过搭木盒,贴黄色仿古砖,隐藏了突出的承重梁,同时也给壁挂的电视机留足了空间,以便幕布放下时不受阻挡。

幕布放下来,刚好盖住电视。幕布的卷边从这个角度看更明显了。

4、背景墙这里有电话插口,我选这里做网络中心,客厅也是朋友最常用无线设备的地方,无线路由器放在这里效果最好。
红色圈是壁挂电视的走线孔,色差、视频、HDMI、电源线均从管子里通过。我用5CM管子,感觉还是小了点,用7CM的会更好些。蓝色圈是下方出口,不能在低了,再低就会阻挡到下面的走线了。
蓝色方框中的白色盒子是无线路由器,并承担交换机的功能,家里的每个房间和书房的网线都连接到这里。因为目前还有没这么多上网设备,我用其中的一个口供给下面黑色盒子(开博尔K360I)使用,这样就可以用K360I直接播放其他房间电脑中的电影了。
最下面那个银色的大盒子是电视机顶盒,这些东西对散热要求不高,叠起来省空间一些。绿色方框是MODERM,黄色方框是专给MODERM和路由器供电的墙插,很少断电。
现在加了台HTPC,机箱是银欣的ML03,高清播放器自己不用了。(图没有另外照,HTPC被压在电视机顶盒之下呵呵~~)

5、红色圈一个是四口网络墙插,一个是HDMI线和环绕音频线。初衷是想让电工将HDMI和环绕线分开,弄成墙插,美观又实用,无奈没盯着施工,电工把3根线都装在了一个管子里。我只有这样将就一下了。红色实线是电线的走线位置,直接影响到了电视线的开孔。选择了错误的HDMI线长度,也没有在埋线的时候将之弯曲成弧形控制长度,露出半截在外面,只有买根延长线了。我没有给HDMI线留够粗的管子,现在想换线,那是不可能的了。

6、给投影机预留的电源和HDMI线出口。电源出口还算合理,及照顾到了吊装的DLP投影机,也照顾到了可以壁挂的3LCD。只是HDMI出口太失败,本来可以再靠上一点(HDMI出口上方就是横梁,不能在梁上打孔的)。不过没关系,想改这里不花太多功夫,将盒子上移,买个面板就可以了。线还没清理,先乱飞了,有闲心再去弄几个线钉固定住。
注意看红色圈圈,这是投影机的电源插口,确定投影机挂具的位置的时候,一定要仔细算算该预留多少宽度给电源线,不然电源线顶到墙或者吊顶,无法插入投影机的电源插孔会是件很郁闷的事。

7、环绕的布线,也是一样,根据假想中主箱的位置,错误的估计了环绕的安装位置。更严重的是,没弄清楚环绕发声面应该相对,导致本来可以用环绕箱盖住的墙插,裸露在箱体之外。理想情况应该是将音频出口设置在红色方框的位置,蓝色线为环绕线走线,避开支架安装的位置。音箱支架是淘宝上买的2205音箱支架。

8、DLP投影刚好能在安装后投满120寸幕布的上下边,虽然左右有些小幅梯形,图像上边缘稍微高过幕布白色范围一点点,由于挂具不太好调整,我就没有再进一步的调整了。

梯形形变在下面这张图看的更明显一点。

考虑到房屋的基建,并不是完美的几何形状,以及DLP安装的难度,这些微的不足,可以接受。对于暗装的幕布,想要做到绝对的水平,是很困难的。再加上我的投影挂具虽然具备三个姿态的调整,但是很不方便,也不精确,想要完美,也是比较困难的。如果非要完美,不是不可能,只是为了那丁丁点的完美,我需要付出的实在太多了,就这样将就一下吧。
附上一张照片,调校之后,色彩更好一点了。

OK,完工,希望对还没有装修的朋友,能有些帮助。
PS:在折腾一段时间之后,感觉比较疲惫。有段时间居然到了去翻JITTER的地步。回过头去看了看以前看过的有关JITTER的帖子,一样,还是没看懂。本人愚钝,无法将这细微的变化以自己可以理解的方式想象在脑海之中。累了之余,去朋友的琴行那里玩了一把,在架子鼓上敲了一通。忽然我想,在声音理论的求知路上,我走的太远了。
想起一个事实,再好的系统,也无法还原出现场的真实声音,再好的喇叭,也无法反映出小提琴不同频率下声音的方向性。是啊,要说真实的鼓声,带来的低频远没有一个好炮带来的震撼,但是它却是实实在在的每一下都打在你的心中。很遗憾,真实的演唱现场,我只是10年前在学校中,感受到一次超载乐队的现场演出,还好现在还保存着当时的录音带。之后,我也仅有过一次以贝斯手的身份,参加系乐队演出的经历。那时对声音了解不多,沉浸在真实的声音中,却没有过多留意,现在想来,有点可惜。好在有个朋友开了个琴行,几个朋友有空的时候还经常组起来弄一下,我嘛,跟着看看热闹就满足了。
我要说的是,就此打住!比起整天坐在家里喝茶听音响,还是抽空去听听真实的声音更好,自己来上几下,更加过瘾!还有一点,不要忘记了身体的重要,不要到了40来岁才开始锻炼哦~~~
本帖最后由 kukuyao 于 12-3-9 18:47 编辑
这个案例是比较常见的客厅户型,写的比较详细很有参考作用:
我是客厅,我也来爆
第一部分:客厅影院系统的布置
一、选择适合自己的影院布局
影院的基础是空间,有了一个好的空间,才能充分享受到系统的效果,“很多时候,我们的器材其实已经足够好”。独立影音室和合理的声学处理自然是最好的,但不少朋友可能像我一样,限于房子或者资金的原因,只能在客厅中布置自己的系统。那么,首先要解决的便是选择5.1或者7.1的问题。在空间允许的情况下,7.1当然更好些,但不要勉强上7.1系统,因为客厅毕竟还承担着会客、休闲的功能,拥挤的布置会大大降低客厅的舒适度。大部分时间,我们体验的是客厅的舒适,而不是影院的震撼。
我家客厅12米长,5米宽,有一半是将来的茶室,选择其中4米乘5米的区域组建影院,既保持了客厅的宽敞,也基本能享受到影院的效果,所以我选择了5.1的布局。
二、选择影院的设备
1、音响、功放
您可能认为选择好影院模式之后应该接着提布线才对,但我觉得自上而下的装修方式更好。选择设备应该在布线之前,确定了设备,才能更好的根据设备大小,和摆放位置进行布线。设备能把所有的墙插全部遮挡才是完美的。
如果您的房间不够大,只有10几个平方,那么选择一对较好书架音箱作主箱,搭配一个素质比较好的低音炮,不失为一种既经济、又适用的解决方法。因为想要把落地主箱发挥好,需要一个强劲的功放(或者前后级搭配),这样下来价格往往不菲。将差价放在炮上,得到的效果会更好些,炮才是影院中的灵魂。
在选择好音箱以后,就要对环绕音箱的安装方式进行确定,选择挂具或者支架,以便在布线的时候绕过挂具安装的位置。
至于功放和音箱的搭配,我所知有限,这里只提一下功率的重要。如果功放的功率和音箱的功率不匹配,低于音箱所需功率太多,就会令音箱产生失真,严重的时候会烧毁音箱。美系功放还好,在功率标注的时候比较客观;日系功放比较恶劣,所标注的功放是另外一套标准,往往不能真实的反应功放的功率水平。
如果您对声画一致的要求比较高,忍受不了声音发自画面下方的情况,那么可以考虑增加前现场感扬声器,并选择有调节对白声音高度功能的功放。
2、投影
首先要选择合适自己的幕布尺寸。幕布如果太大,看起来会比较累,如果太小,临场感又不足。下载大猛的小东西计算一下就好。我用的是“THX推荐的最小观看视角”,4.2米观看120寸幕布,感觉已经很大了……
然后选择投影机。如果您选择的是DLP投影机,那么一定要事先做足功课,因为DLP投影机很少有镜头位移的功能,一般均采取吊装。要弄清所选的投影机,是否能在给定的距离上,投影出所需的尺寸?其次弄清在这个距离和尺寸上,投影的垂直位移是多少?然后根据这个位移和幕布尺寸,计算出投影图像的下边缘,是否距离地面过低?是否影响设备的摆放?最后考虑挂具,如果投影机需吊装在离天花板很近或者很远的距离,我是否能买到相应的挂具?
对DLP补充一点,引用一篇DLP投影机评测中的话:“我们总是避免在1080p投影机上使用梯形校正,因为这会强迫投影机压缩所有1080p图像源,包括来自蓝光播放机的信号。只要我们有一台1080p投影机和一个1080p信号源,为了获得最佳解像度,我们总是希望能让图像点对点显示。”这说明了购前计算的重要,如果没有详细的计算,梯形校正在所难免。糟糕的时候,也许梯形校正也无法解决问题。
如果您选择的是3LCD的投影机,那么安装起来会方便得多,因为3LCD机型大多带有不错的镜头位移功能。但也要事先确认,在安装的位置上,投影机的位移是否能满足要求。
3LCD和DLP谁优谁劣,没有定论,根据自己的喜好选择就行。具体到各种投影机的投影距离和DLP垂直位移方面的计算,可以去这个链接进行查看【此处为站外链接,请谨慎打开】
3、幕布
客厅里用电动幕比较好,用的时候放下来,不用的时候收上去。既然是电动的,幕布就需要一个电源接口。向商家咨询所选幕布的电源线的位置,确定预埋电源墙插的地方。对于幕布暗装的,切忌先开槽,后定布。
一些商家提供幕布订制,买的时候需要告诉商家客厅的层高多少,要求幕布金属杆离地多少公分,商家就能在制作的时候,设置好电动的位置。如果幕布下方要摆放设备,那么预留一定的高度是必要的,我选择60公分。(60都高了,还可以更低)
幕布尽量放低,不然幕布大了,图像会比较靠上,看的时候舒适感会稍差一些。线拉幕能提供更好的平整度,防止幕布卷边,能选择线拉幕的话尽量选择线拉幕。
4、墙插
为了美观(我个人认为在客厅这样的听音环境下,尽量考虑美观、便捷是必要的),我们还得选购一些墙插,比如HDMI墙插、音频墙插(主要是为了环绕音箱,或者低音炮和功放的布置不在同一个地方的情况)、多孔网络接口面板(构建家庭局域网)。
顺带提一下家庭局域网的布置。虽然现在的无线路由器性能还算过得去,但毕竟没有有线网络来得稳定和高效。如果您在装修新房,为了将来的方便,我觉得在每个客厅、卧室、书房合适的位置,预埋下网线、视频线(电视机顶盒用)是很必要的,因为这些地方或多或少都有墙体,同时无法保证每一个房间都能得到良好的无线效果。
至于交换机摆放的地点,根据开发商预埋的电话线或者网线来选择就好。
三、布线
有了前面器材的选择,就可以开始布线了。投影的布线相对简单,根据所确定的投影机安装的位置,布下电源插口、HDMI插口就可以。如果需要,还可以加装色差面板或其他面板。但要注意控制预埋的HDMI线的长度,越短越好,线太长可能导致一些意料之外的问题。
通常主箱、炮和功放摆在一起,之间的连接选择明线就可以。这里主要强调一下环绕的布线和埋线时的注意事项。
1、确认环绕的高度和位置
在《杜比家庭影院入门》Guide.HomeTheater.0110


1)环绕箱的高音单元距离人耳高度2-3英尺,大概60-90厘米;
2)两个环绕箱的发声面相对,不是直接面对人耳;
3)环绕箱略微在人耳后方
我的感觉,采取这样的安装方法,在定位和声场上都有比较不错的表现。如果您去杜比官网,看到的5.1系统推荐布置,不仅各音箱与人耳同高,而且呈圆形布置,我觉得那更像是聆听演唱会、音乐会的系统。音箱在AV和音乐的摆放上,有不小的差异。
2、确认挂具的安装位置
有的挂具需要在墙上打孔,要让环绕线避开打孔的位置,选择倾斜埋线是个不错的方法。
3、HDMI线预埋
在确定了两个HDMI墙插的安装位置后,测量之间的距离。如果HDMI线不能订做,就选择稍长一些的长度,在预埋时通过弧形埋线来调整。最好埋粗管,以便以后更换(我埋的时候只有1.3,现在1.4了,如果以后3D成熟了,只能走明线了)
4、在播放机摆放位置预埋网线
现在的播放机大多具有网络接口,一是可以观看在线视频,而是可以访问其他电脑中的资源,直接进行播放。如果您不是确定永远用不到网络功能的话,还是预埋一根网线比较好。
5、埋线管
如果想给以后更换线材留下方便,选择粗一些的管子,管子细了抽取相当困难;如果不想换线,埋细管也可以。
6、音箱线的长度
如果可能,尽量让两个环绕线的长度一致。
四、调校
虽然客厅环境比较恶劣,但是既然有了东西,总希望能在现有的环境上尽量发挥出他的性能。假设客厅条件下最多能发挥系统的五成功力,但实际只发挥两成,那么另外三成的钱就被浪费了。我们总希望系统能在现有条件下尽量的好,所以一些调校还是必备的。
1、功放
现在的功放大多带有音箱类型、分频、距离、声压、EQ的选择,虽然不少功放都附带有麦克风,可以使用它来进行自动调校,但是自动调校的效果未必会好。我更倾向于手动调整,至少我知道我对功放的哪些设置做了改变。上面的五个方面,除了距离,其他任何一个方面一两句话说不清楚。我在这里提到它们的初衷,是方便入门玩家了解以后学习的方向。如果觉得自动调校的效果可以接受,那么使用自动调校的结果也未尝不可。
2、投影
投影机在大多数时候,反应出来的色彩并不真实。经过仔细调校后,您会发现为之付出的努力物有所值。资金充裕、不想多花时间的,可以入手一个红蜘蛛3或者类似的仪器自动调校;喜欢折腾、时间充裕的,可以学习下HCFR配合绿蜘蛛3的调校。
第二部分:我的一些经验和教训
有的地方丑了些,不过考虑到第一次装修,而且装修时对影院完全没有了解,当时自己能考虑到的地方,都体现出来了,还算满意吧。如果要打分的话,我感觉自己这样布置能打80分,整体效果还不错。
这是侧面看过去的样子:

照了几张像,大概说一下好和不好的地方。
1、暗装的幕布是先有幕布,才开槽,经过仔细计算,刚刚好,仅有3毫米的富余,很满意。幕布的电源插板,是事先问清楚商家,才安装的。注意红色圈,里面的插头差点就插不进去了。槽的宽度稍微宽了一点,如果精确计算一下,还可以更窄的。我用的是挂钩,不是壁挂,怕钩子不好挂,就留宽了一些。

2、按一次幕布遥控器上的下降键,幕布直接放下到底,金属杆仅比下面的中置和功放高2公分,说明当时留下的余度刚刚好。对于幕布下方有设备的,一定要预留好高度。虽然说幕布下降的高度可以自己调整,不觉得麻烦的话自己调。
由于事先没有仔细查看主箱的宽度,给主箱的位置留了过多的余量,压缩了幕布的空间,导致我在选择幕布的时候,没有选择拉线幕,画框幕两边的卷边还是比较明显。

这个角度看卷边明显一些。所以还是选择拉线幕更好些,虽然外观丑一点。

3、蓝色方框是承重梁,这道梁比背景墙突出了10公分的样子,通过搭木盒,贴黄色仿古砖,隐藏了突出的承重梁,同时也给壁挂的电视机留足了空间,以便幕布放下时不受阻挡。

幕布放下来,刚好盖住电视。幕布的卷边从这个角度看更明显了。

4、背景墙这里有电话插口,我选这里做网络中心,客厅也是朋友最常用无线设备的地方,无线路由器放在这里效果最好。
红色圈是壁挂电视的走线孔,色差、视频、HDMI、电源线均从管子里通过。我用5CM管子,感觉还是小了点,用7CM的会更好些。蓝色圈是下方出口,不能在低了,再低就会阻挡到下面的走线了。
蓝色方框中的白色盒子是无线路由器,并承担交换机的功能,家里的每个房间和书房的网线都连接到这里。因为目前还有没这么多上网设备,我用其中的一个口供给下面黑色盒子(开博尔K360I)使用,这样就可以用K360I直接播放其他房间电脑中的电影了。
最下面那个银色的大盒子是电视机顶盒,这些东西对散热要求不高,叠起来省空间一些。绿色方框是MODERM,黄色方框是专给MODERM和路由器供电的墙插,很少断电。
现在加了台HTPC,机箱是银欣的ML03,高清播放器自己不用了。(图没有另外照,HTPC被压在电视机顶盒之下呵呵~~)

5、红色圈一个是四口网络墙插,一个是HDMI线和环绕音频线。初衷是想让电工将HDMI和环绕线分开,弄成墙插,美观又实用,无奈没盯着施工,电工把3根线都装在了一个管子里。我只有这样将就一下了。红色实线是电线的走线位置,直接影响到了电视线的开孔。选择了错误的HDMI线长度,也没有在埋线的时候将之弯曲成弧形控制长度,露出半截在外面,只有买根延长线了。我没有给HDMI线留够粗的管子,现在想换线,那是不可能的了。

6、给投影机预留的电源和HDMI线出口。电源出口还算合理,及照顾到了吊装的DLP投影机,也照顾到了可以壁挂的3LCD。只是HDMI出口太失败,本来可以再靠上一点(HDMI出口上方就是横梁,不能在梁上打孔的)。不过没关系,想改这里不花太多功夫,将盒子上移,买个面板就可以了。线还没清理,先乱飞了,有闲心再去弄几个线钉固定住。
注意看红色圈圈,这是投影机的电源插口,确定投影机挂具的位置的时候,一定要仔细算算该预留多少宽度给电源线,不然电源线顶到墙或者吊顶,无法插入投影机的电源插孔会是件很郁闷的事。

7、环绕的布线,也是一样,根据假想中主箱的位置,错误的估计了环绕的安装位置。更严重的是,没弄清楚环绕发声面应该相对,导致本来可以用环绕箱盖住的墙插,裸露在箱体之外。理想情况应该是将音频出口设置在红色方框的位置,蓝色线为环绕线走线,避开支架安装的位置。音箱支架是淘宝上买的2205音箱支架。

8、DLP投影刚好能在安装后投满120寸幕布的上下边,虽然左右有些小幅梯形,图像上边缘稍微高过幕布白色范围一点点,由于挂具不太好调整,我就没有再进一步的调整了。

梯形形变在下面这张图看的更明显一点。

考虑到房屋的基建,并不是完美的几何形状,以及DLP安装的难度,这些微的不足,可以接受。对于暗装的幕布,想要做到绝对的水平,是很困难的。再加上我的投影挂具虽然具备三个姿态的调整,但是很不方便,也不精确,想要完美,也是比较困难的。如果非要完美,不是不可能,只是为了那丁丁点的完美,我需要付出的实在太多了,就这样将就一下吧。
附上一张照片,调校之后,色彩更好一点了。

OK,完工,希望对还没有装修的朋友,能有些帮助。
PS:在折腾一段时间之后,感觉比较疲惫。有段时间居然到了去翻JITTER的地步。回过头去看了看以前看过的有关JITTER的帖子,一样,还是没看懂。本人愚钝,无法将这细微的变化以自己可以理解的方式想象在脑海之中。累了之余,去朋友的琴行那里玩了一把,在架子鼓上敲了一通。忽然我想,在声音理论的求知路上,我走的太远了。
想起一个事实,再好的系统,也无法还原出现场的真实声音,再好的喇叭,也无法反映出小提琴不同频率下声音的方向性。是啊,要说真实的鼓声,带来的低频远没有一个好炮带来的震撼,但是它却是实实在在的每一下都打在你的心中。很遗憾,真实的演唱现场,我只是10年前在学校中,感受到一次超载乐队的现场演出,还好现在还保存着当时的录音带。之后,我也仅有过一次以贝斯手的身份,参加系乐队演出的经历。那时对声音了解不多,沉浸在真实的声音中,却没有过多留意,现在想来,有点可惜。好在有个朋友开了个琴行,几个朋友有空的时候还经常组起来弄一下,我嘛,跟着看看热闹就满足了。
我要说的是,就此打住!比起整天坐在家里喝茶听音响,还是抽空去听听真实的声音更好,自己来上几下,更加过瘾!还有一点,不要忘记了身体的重要,不要到了40来岁才开始锻炼哦~~~
本帖最后由 kukuyao 于 12-3-9 18:47 编辑