家庭装修电路设计方法
1、电路工程
特别是强电工程,对于一个家的影响至关重要,不仅关系着你使用的顺心(比如想在厨房增用大功率设备时,才发现当初装修没有在厨房布置供大功率使用的电路,一用就跳闸,多闹心!),更关乎着用电安全!短路过载容易引起火灾,漏电对人身的伤害就更不必说。
2、电线选择
2.1电线基础知识
2.1.1 线径 电线可以说是强电配置里最基础的一环了,想必各位拿到装修公司发来的半包工程报价单里,一定会有一栏映入眼帘,上面写着“2.5平方线、4平方线”之类的描述。
功率表
远东官网建议
不过,考虑到上表是最大值,介于商家虚标、产品质量不稳定等等因素,我们要给予多一点冗余,一般按最大值的80%来作为承载额定功率会比较合理,整理到的图标如下:
2.1.2 BV还是BVR
表顶端的BV 、BVR,分别指一根铜芯组成和多根铜芯组成,该电线旗舰店也给了我们解释 ,如下图:
看起来很复杂,其实家用一般就BV线。
BV够硬,够粗,稍微便宜一些理论上安全性高一些。
而BVR则比较软,好施工,也好接线,但是有工人接线不细心导致安全性差的可能性,打个极端比方19根铜丝,工人剪线时不小心剪了一半,只接了10根,那如果是1平方的线实际上在终端只有0.5平方左右。。。
2.2电路分组
2.2.1分组
初步罗列所用电器后,就开始进行分组了,分组的思路有以下几条:
①照明单独分组,这是为了避免大晚上其他设备引起跳闸导致全屋黑暗,走路都受影响,更别说查找故障了。
②从施工、性价比、使用安全等等综合考虑,每一组总功率尽量控制在2000W到5000W范围以内。
③采用按照使用区域类型和使用电器类型相结合的方式进行分组。
④超大功率且常用的设备最好专用一组。
⑤冰箱等不可断电设备最好专用一组。
⑥在保证施工方便和成本承受的情况下,线径选择宜大不宜小。
2.2.2选择线径
电路分组后,每组功率估算出来了,再选择该组的线径就很容易了,我们再拿出之前整理的线径对应的线径功率表,两个表对比一下,电路组的功率落在哪个线径范围内,就选哪个线径,当然也可以给予更多的冗余,采取“进一”或“进二”操作,比如落在1平方线上,为了保险选1.5平方,
3、强电箱选择
关系到强电箱购买的有品牌、价格、外观、大小等。一般主流家用低压电气设备品牌都是靠谱的,大家强东、马云自行找,价格也是看各位口袋,外观更是见仁见智,最主要是还是大小。为了使接下来空开、漏保的配置更加科学,建议选择较大的强电箱。
强电箱的大小一般用位来表示,每一位表示可以装进一个18毫米宽的单极空气开关,考虑到还有漏电保护器等占位,建议位数根据电路组数翻1-1.5倍。
4、微型断路器(空开)和漏电保护器选择
4.1基础概念
①常说的空气开关(即空开),指的是微型断路器,之所以俗称空气开关,是因为它是用空气来隔绝两个触头。
②常说的漏保,指的是漏电保护器。
③空开(以下都称微型断路器)≠漏保,两者的工作原理完全不同,使用目的也完全不同。
④微型断路器主要利用热磁脱扣来提供过载保护和短路保护,具体原理我们不用懂。只要知道微型断路器安装后,只要那一组电路短路、或者过载了,它就自动断开(通俗讲就是跳闸),等故障排除,就可以合上电路继续使用。
⑤漏电保护器主要利用零序电流互感来检测电路是否漏电,一旦漏电超过某个阈值,就断开电路,排除故障后可合上电路继续使用。
4.2、微型断路器选择
我们先看看普通的微型断路器长啥样,以我买的德力西为例:
这是个1P的微型断路器(不带漏保的),微型断路器相关的参数很多,作为普通用户,我们只需要搞清楚重要的几个:
4.2.1 P数选择
经常听断路器有1P、2P、3P、4P,1P+N等。这个P指的是极(POLE),1P就是指提供一个保护极的过载和短路保护,2P就是提供两个保护极的过载和短路保护,以此类推。N则指的是中性线提供联动断开,但是不提供过载和短路保护:
上图中零线应叫中性线,因在现在小区中,零线PEN入户前分为地线PE和中性线N,不过大家都通俗把中性线N等同于零线了。3P、4P用于三相电入户家庭。
1P:单极开关,只有P极提供保护,只接火线,跳闸时只断开火线。一般用于人体接触不到的电器,比如灯路。
1P+N:伪双极开关,只有P极提供保护,P极接火线,N极接N线,只提供断开功能,不提供保护功能。而且不同品牌的产品,这个N极断开的方式也不一样,一种是联动断开,即P极感应到过载或短路断开后,N极也联动跟着断开,但N极不主动提供保护断开。另一种是N极只提供手动断开,就是你用手拉闸的时候可以断开,但如果因为P极感应到保护而跳闸时,N极不联动断开,现在市面上联动断开的产品比较多。具体是哪种功能还需要咨询商家,同时记住PN不能接反。作为一个“省略版2P”,如果感觉1P没断N线不够放心,就可以用1P+N。
2P:双极开关,提供两个极的保护,在普通家庭单相电路中,一极接火线,一极接N线,两根线都提供保护,相当于串联了两个保护开关,跳闸时PN都断。2P在单相电中属于“加强版”保护,提供更靠谱的保护方案,毕竟串联了两个保护开关(当然正常来说一个够用了),同时两线都切断,适用于入户线,或者大功率线组,
4.2.2、额定电流选择
说完了空开的P数选择,接下来是同样重要的额定电流选择。从上面的各种产品图,可以看到上面一个很明显粗体的数值,前面是一位字母,代表脱扣曲线,后面的两位数字,这就是这个断路器的额定电流了。
脱扣曲线:分A、B 、C、D、K等类型。这个指的是是断路器速断脱扣器的动作特性曲线,是一个横轴为额定电流倍数,竖轴为时间的函数曲线(如下图),通俗说就是断路器超过额定电流多少时,触碰跳闸的反应时间,这个我们不用深入研究,家庭常用一般是C型曲线。
额定电流:表示这个微型断路器所在的电路电流超过这个数值,就开始实施断开保护。这是断路器实施过载保护的一个重要参数。比如标注C10的微型断路器,就表示此断路器所在电路的电流超过10A时(换算成功率乘普通家用电压220V就是2200W),微型断路器就开始实施过载保护准备跳闸,它跳闸的反应时间,为C型脱扣曲线。
匹配原则:空气开关的额定电流要比电线线径数承载的最大电流小,这样才能在电线过载前,空开就敏感跳闸,起到过载保护作用(考虑到C型脱扣曲线,为了让过载跳闸更敏感,可按最大电流60%算)。但也不能小太多,因为太小就造成资源浪费了,比如你4平方线可以承载20A-34A左右的电流,但最后你配个10A的空开,那每次到达10A后就准备跳闸,活生生把34A的电线用成了10A。因此,我们可以在电线的60%最大电流至最大电流之间选取空开的额定电流数:
对于有两个选择项的线径(如4平方可用C20或C25),到底选大还是选小,则根据实际情况来定。觉得需要敏感的,就选小,觉得需要该电路使用较多电器的,就选大。比如入户总线一般是10平方,为了让家里可用电器功率充分最大化,可用选择相对不太敏感的C63,如果选C40就浪费了大概23A的可承载电流,况且各分路也有各自“把关”的断路器,总线就不必太“敏感”。
4.3、漏电保护器选择
前面我们说过,漏电保护器(以下称漏保)不等于空开,空开只提供过载和短路保护,而漏保提供的是漏电保护。况且两者的构造完全不一样,只是现在很多产品把空开和漏保组到一起,让我们容易混淆,看图:
上图是一个带漏保的1P+N微型断路器,和我们之前的图对比,左边还是一个完整的断路器结构,而右边则是组合上的漏电保护器,这样的一个设备具有断路器的过载、短路保护,也具有漏电保护。
对于漏电保护器,我们需要知道的有以下几点:
第一是剩余电流也就是漏电电流,检测到漏电多少就实施断开保护,这个用于人体保护的一般都是30mA(即图中右上角的0.03A,因此看到有该电流标注的基本可判定具有漏保功能)
第二是位数,从我们上图可看,带漏保的1P+N占位达2.5位,而不带漏保的1P+N仅有1位或2位。
第三就是哪些地方需要安漏保,一般来说,人体不常接触到的电器所在电路,比如照明、空调,都是可以不用漏保的,而插座、卫生间等,则需要漏保。
第四就是漏保安在哪里,有几种方式:
a)第一种就是仅在总线安一个漏保,一个管全家,省位数,也省钱,但是缺点也很明显,一旦某一路漏电,总闸就跳了。
b)第二种是总线不装,只在有需要的分路装,如插座、卫生间等所在电路。这是最优的方式,既保障了安全,又尽量节省了强电箱空间和money。
c)第三种比较土豪,所有分路都装上,有钱有位置的当然可以采用这一种。
本帖最后由 zhong880918 于 2019-4-11 09:46 编辑